В соответствии с особенностями технологического процесса птицеводческие предприятия яичного направления подразделяют на предприятия с полным (законченным) циклом производства и с неполным циклом (специализированные на отдельных производственных процессах). Крупные птицефабрики яичного направления обычно имеют законченный цикл производства. Неполный цикл характерен для птицефабрик и других специализированных' хозяйств небольших размеров и основной массы иных хозяйств (включая фермерские). Они не имеют стад родительских форм, не занимаются инкубацией яиц, убоем и переработкой птицы.
На предприятиях яичного направления с законченным циклом производства создают следующие цехи: промышленного стада кур-несушек, родительских форм, инкубации, выращивания молодняка до 60-дневного, ремонтного — до 140-дневного возраста.
Цех промышленного стада кур-несушек — основной на фабриках и в специализированных хозяйствах яичного направления. Его продукция — товарные яйца. Производственная мощность цеха, устанавливаемая по величине начального поголовья кур-несушек, определяет размер птицеводческого предприятия в целом и его остальных цехов. Содержание кур-несушек промышленного стада клеточное, но на отдельных птицефабриках и в других специализированных хозяйствах из-за недостатка оборудования пока применяют напольное. Стадо комплектуют линейной гибридной птицей из молодок, выращенных в цехе ремонтного молодняка предприятия или приобретенных в репродукторных хозяйствах. В цех молодые куры поступают в возрасте 140—150 дней. Их рассаживают по 5—6 голов в клетки, не смешивая со старшим поголовьем. Ремонтный молодняк в течение 30—40 дней доращивают и после 180 дней переводят (без пересадки из клетки в клетку) во взрослое стадо несушек. Для организации круглогодового поточного производства яиц промышленное стадо комплектуют многократно в соответствии с составляемой технологической картой-графиком по разным залам. Перед началом комплектования стада всю птицу старого потока удаляют из помещения и проводят подготовку к приему новой группы молодок (очистку, дезинфекцию, побелку). Новая партия должна полностью поступить в короткий период (1—2 дня). Птичники и отдельные залы цеха комплектуют одновременно одновозрастными партиями поголовья. Здание, предназначенное для клеточного содержания кур-несушек, состоит из двух производственных залов, разделенных бытовыми и вспомогательными помещениями. Кур содержат в клетках, соединенных в 1-ярусные (ОБН-1, АПЛ-14,5), 2-ярусные (ККТ, АПЛ-30), 3-ярусные (БКН-3, Р-21), 4-ярусные (КБН-1-4-5) и другие типы батарей.
|
|
Клетки оборудованы механизмами для поения птицы, раздачи кормов, сбора яиц, удаления помета. Оптимальная температура в помещениях 15—18 °С при влажности воздуха 60—70 %.
|
|
При напольном содержании кур-несушек используют комплекты оборудования «Промышленный I», «Промышленный II». Птица находится на полу на глубокой подстилке, планчатых и сетчатых полах и в вольерах. Плотность посадки на глубокой подстилке до 5 кур на 1 м2, а при планчатых и сетчатых полах до 6.
Цех родительских форм имеют только те птицефабрики, где производят инкубацию яиц и выращивание ремонтных молодок. Основная его задача — бесперебойное (в соответствии с графиком) обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококачественных гибридных яиц. Для их получения птицу обоих полов содержат совместно. Такое стадо ежегодно обновляют путем завоза из племенных заводов или племенных хозяйств-репродукторов яиц или разделенных по полу суточных цыплят.
В хозяйствах, завозящих племенные яйца, проводят раздельную инкубацию исходных линий или родительских форм гибридной птицы. Полученный суточный молодняк маркируют отдельно. При этом курочки отцовской формы поступают в промышленную группу, а петушки материнской — для выращивания на мясо.
Необходимое поголовье кур в стаде родительских форм зависит от размера помещений для промышленного стада, яйценоскости, выхода инкубационных яиц, выводимости кондиционного молодняка, продолжительности использования кур промышленного стада. Для более равномерного получения инкубационных яиц стадо в большинстве случаев комплектуют многократно (до 6—7 раз в году).
Содержание кур родительского стада может быть напольным или в клеточных батареях. В цехе их обычно содержат в широкогабаритных птичниках на глубокой несменяемой подстилке, ежедневно выпускают в солярии или на выгулы (ограниченные), за исключением дней с неблагоприятной погодой. Кур яйценоских пород и линий размещают из расчета 3,5—4, мясных пород и линий — 3—3,5 на 1 м2 пола. В птичниках используют комплект оборудования «Промышленный I», включающий механизированные гнезда с транспортером для сбора яиц и приемным столом, автоматические желобковые подвесные поилки, пометный секционный короб с транспортером. При содержании кур родительских форм в клетках яйца по всем показателям (оплодотворяемости, выводимости и сохранности цыплят) не уступают получаемым от кур, размещенных на полу. При клеточном способе несушек содержат с петухами в специализированных батареях КБМП и КБР-2 (или в переоборудованных батареях КБМ-2 и КБН-1).
В цехе инкубации выводят цыплят. Его размер зависит от направления и величины хозяйства. При круглогодовом комплектовании промышленного стада инкубацию проводят в течение всего года, за исключением 1 мес (обычно сентября или октября), когда организуют профилактический осмотр помещения и оборудования и их санитарную обработку. Вывод цыплят партиями (по 10— 20 тыс.) рассчитан на одновременное заполнение одного зала или птичника. Для обеспечения ритмичной работы составляют календарный план закладки яиц, вывода суточных цыплят и передачи их в цехи выращивания молодняка. Выведенных цыплят передают в суточном возрасте в цех выращивания молодняка до 60-дневного возраста или в цех утилизации отходов. Излишнее число цыплят, пригодных для выращивания, продают другим хозяйствам.
Цех выращивания молодняка до 60-дневного возраста получает суточных цыплят из инкубаторного цеха своего предприятия или от местной инкубаторно-птицеводческой станции. Молодняк, предназначенный для ремонта стад родительских форм и промышленного, выращивают раздельно. Для этой цели цыплят принимают крупными партиями, с тем чтобы одновременно заполнить птичник или зал. Применяют разные способы выращивания молодняка: в клетках и на полу (с использованием соляриев и выгулов и без них). При клеточном способе выращивания молодняка до 60-дневного возраста цыплят размещают в зданиях вместимостью 20—70 тыс. голов. Птичники оборудуют специализированными клеточными батареями: КБЭ-1 разных модификаций (1—30 дней), КБМ-2 (31-60 дней).
|
|
Широкое применение клеточного выращивания молодняка обусловлено его высокой экономической эффективностью: на 1 м2 пола цыплят размещают в 3—4 раза больше, чем на полу; капиталовложения в расчете на 1 голову выше в 3—3,5 раза. Хорошие санитарно-гигиенические условия способствуют снижению затрат кормов и улучшению обслуживания поголовья.
Для напольного выращивания молодняка 1—60-дневного возраста используют типовой птичник на 10—20 тыс. голов. Внутри он разделен на секции вместимостью 1—2,5 тыс. цыплят. На 1 м2 площади с глубокой подстилкой размещают молодняк в возрасте 1—30 дней по 25 голов и в возрасте 31—60 дней по 16 голов. Птичник оборудован комплектом оборудования «Бройлер-10». Корма в накопительный бункер загружают кормораздатчиком ЗСК-10. Помет и подстилку удаляют с помощью скреперной установки. В помещении имеются водопровод, канализация, приточно-вытяжная вентиляционная система с подогревом приточного воздуха.
Независимо от способа содержания в 60-дневном возрасте петушков сдают в цех для откорма и забоя на мясо, а курочек — в цех выращивания ремонтного молодняка.
В цехе выращивания ремонтного молодняка содержат поголовье в возрасте 61—120 дней в клетках или на полу на глубокой подстилке. Наиболее прогрессивный и распространенный в современном птицеводстве способ — клеточное беспересадочное выращивание ремонтных молодок в возрасте 1—120 (140) дней (клеточные батареи КБА-4, КБУ-3, БКМ-3, КБМ-3, Р-15) и 61-140 дней (клеточные батареи КБН-1, ОБН, АПЛ, Р-21) с последующей передачей в обоих вариантах в цехи промышленного стада кур-несушек или родительских форм. В комплектах клеточных батарей любого типа конструкций предусмотрены комплексная механизация основных производственных процессов и соблюдение параметров плотности посадки, фронтов кормления и поения с учетом биологических особенностей молодняка разного возраста.
|
|
В акклиматизаторах для выращивания на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах размещают 2-месячных молодок по 9 на 1 м2. Ремонтное поголовье находится в закрытых помещениях или в соляриях и на выгулах. Как и при клеточном способе, тщательно соблюдают программу сдерживания преждевременного полового созревания птицы с помощью факторов внешней среды — убывающего светового дня и ограниченного кормлениея. Это позволяет замедлить на 25—30 дней половое созревание молодок, но увеличить на 1—2мес срок эксплуатации кур-несушек, массу яиц и улучшить качество скорлупы. Для механизации производственных процессов используют оборудование «Смена-ЮМ» и «Смена-20М».
Кроме рассмотренных на крупных птицефабриках яичного направления могут быть и другие цехи (подразделения): кормоприготовительный, откорма и боенской переработки выращенных лишних петушков яичных кроссов на мясо с холодильником, сортировки, маркировки и упаковки яиц и тушек птицы, утилизации помета, отходов убоя и павшей птицы.
Производство мяса бройлеров. Бройлер — гибридный мясной цыпленок до 60—70-дневного возраста (безразлично какого пола) живой массой 1,5—1,8кг, получаемой на основе специализированного выращивания, обеспечивающего интенсивный рост, мясную скороспелость, высокую конверсию кормов и отличные мясные качества.
Производство бройлеров по интенсивным технологиям базируется на следующих основных принципах: использование высокопродуктивной гибридной птицы; применение полнорационных сухих комбикормов; выращивание поголовья в птичниках, оснащенных современными техническими средствами, с полной механизацией и автоматизацией производственных процессов; осуществление процесса производства на основе технологических карт-графиков, обеспечивающих круглогодовое и ритмичное выращивание поголовья; строгое выполнение ветеринарно-санитарных требований, позволяющих добиваться высокой сохранности птицы. В результате получают в год с каждого квадратного метра площади помещений 120—140 кг мяса при выращивании на глубокой подстилке, 190—200 кг — на сетчатых полах, 220—260кг —в клеточных батареях. На 1 ц прироста затрачивают 2,5—3 ц корм. ед.
Бройлерные предприятия с законченным циклом производства обычно имеют такие же цехи (со сходными организационно-технологическими решениями), как птицефабрики и другие крупные специализированные хозяйства яичного направления. Основной цех — выращивания бройлеров. Промышленное производство базируется на интенсивной системе круглогодового беспересадочного выращивания крупных партий птицы в механизированных и автоматизированных птичниках. Территорию цеха разбивают на зоны. В каждой зоне допускают единовременное содержание не более 250 тыс. цыплят.
Бройлеров выращивают обычно в типовых широкогабаритных птичниках напольным способом на глубокой подстилке. В одном птичнике размещают 10—20 тыс. цыплят. Птичник на 20 тыс. мест имеет два зала на 10 тыс. голов каждый и вспомогательные помещения. Емкость птичника или изолированного отделения его должна соответствовать дневной пропускной способности убойного цеха, так как все поголовье бройлеров сдают на убой в течение дня. Плотность посадки цыплят 18—20 голов на 1 м2 пола, период выращивания 8—9нед при достижении живой массы 1,5—1,6кг. Для обеспечения круглогодового производства бройлеров соответственно организуют и инкубацию яиц, получая большие партии суточных цыплят (по 10—20 тыс.), что позволяет сразу заполнить один птичник. Основные производственные процессы выращивания при напольном содержании механизированы. При этом обычно используют системы «Бройлер-10» и «Бройлер-20», включающие электрообогреватели, бункера для кормов и кормораздатчики, автоматические поилки, приспособления для разделения зала на отдельные брудеры и т. д.
Все большее распространение получает клеточное выращивание бройлеров (в батареях КБЭ, КБМ-2, КБУ-3, БКМ-ЗБ, БГО-140 и др.), которое обеспечивает (по сравнению с напольным) увеличение плотности посадки в 2, а выхода продукции с единицы площади в 2,3—2,5 раза, сокращение срока откорма на 1 нед.
Производство мяса уток. От одной несушки при рациональной организации отрасли можно получить 140—150 утят общей живой массой 300—350кг при затратах на каждый килограмм 3—4кг корм. ед.
Большинство утководческих предприятий имеет цехи или фермы: стада родительских форм, инкубационный, выращивания ремонтных и отдельно мясных утят (последний имеет ведущее значение). Для обеспечения круглогодовой инкубации в стаде родительских форм проводят двух-трехразовое комплектование — смену уток, с тем чтобы каждую группу содержать в течение 4—6 мес, используя первый цикл наиболее интенсивной яйцекладки.
Способы выращивания утят на мясо разнообразны: на глубокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках, а также при различных их сочетаниях. На крупных утководческих предприятиях и в других специализированных хозяйствах наиболее широко применяют метод трехфазного выращивания молодняка с двумя пересадками: утят в возрасте 1 — 10 дней содержат в клеточных батареях КБЭ-1, 11—20 дней — в акклиматизаторах на глубокой подстилке (или в клеточных батареях КБМ-2) и с 21—31-го дня до снятия на убой (в 55—60 дней) — в дооборудованных акклиматизаторах (или в переоборудованных клеточных батареях КБН-1). Если хозяйства располагают хорошими водоемами, летом их используют для выгула утят, которых на ночь загоняют в птичники или на отгороженные участки побережья. На берегах водоемов устанавливают навесы или шалаши для защиты от солнца. При плотности посадки на 1 га водного зеркала 200—250 утят кормление их организуют утром и вечером дробленым зерном и его отходами.
Наиболее рационален забой утят в 60—65-дневном возрасте при живой массе 3—3,2 кг, когда у них еще не началась линька пера, во время которой рост птицы замедляется.
Производство мяса индеек. Индейководство — одна из перспективных отраслей птицеводства, продукцией которой является мясо, обладающее высокими пищевыми, диетическими, вкусовыми и кулинарными качествами. Оптимальный возраст забоя индюшат-бройлеров легких и средних кроссов 13—17 недель, когда они имеют живую массу 4—6 кг (при затрате на 1 кг прироста 2,5—4 кг корма), тяжелых кроссов 20—24 недели с живой массой 10—14 кг. За год от средней несушки можно получить 80—100 яиц и произвести более 400 кг мяса.
Обычно в состав индейководческих предприятий (ферм) входят цехи: родительских форм (с инкубаторием), выращивания ремонтного молодняка и откорма (последний является главным, так как предопределяет размеры и технологические особенности работы первых двух).
В индейководстве применяют клеточный, напольный и комбинированный способы выращивания индюшат на мясо. В настоящее время наиболее отработан комбинированный способ, при котором индюшат до 8-недельного возраста выращивают в клеточных батареях типов КБУ-3, БКБ, БГО-140, 2Б, БКМ-3, а затем на глубокой подстилке или металлическом сетчатом полу, используя отечественное оборудование ИМС-4,5В и ИМС-4Г для птичников размером 18 х 72м (на 4500—5000 голов), 12 х 96м (на 5500) и 60 х 96 м (на 22,5 тыс. голов). При этом в клеточных батареях выращивают молодняк легкого и среднего кроссов, а на подстилке и сеточном полу — всех кроссов, но в первую очередь тяжелого. В отрасли применяют также беспересадочное выращивание молодняка с суточного возраста до забоя на подстилке и сетчатом полу, а также в клетках — новый, экономически выгодный способ, обеспечивающий, как показывает отечественная практика, рост сохранности поголовья на 3—8 %, увеличение живой массы на 5—15 %, снижение затрат кормов на единицу продукции на 11—15%, повышение площади посадки на 1 м2 площади помещений в 2— 3 раза, уменьшение удельных капиталовложений на 20—40 %. В последнее время систему интенсивного круглогодового выращивания индюшат на мясо сочетают с пастбищным содержанием их летом в лагерных домиках или под навесами, что позволяет существенно снизить себестоимость продукции за счет экономии капиталовложений и других прямых затрат.
Производство мяса гусей. Задача гусеводства — производство мяса, жира, жирной печени, а также ценного для легкой промышленности сырья — пера и пуха. Гуси, обладающие высокой скоростью роста, к 8—9-недельному возрасту (оптимальному для забоя) достигают в среднем 4—5 кг (при затрате на 1 кг прироста живой массы 3 корм. ед.). Важная особенность гусей — способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов.
Гусеводческие предприятия (фермы), как и другие отрасли мясного птицеводства, имеют цехи: родительского стада (инкубации), ремонтного молодняка, откорма (последний предопределяет технологию и организацию функционирования двух других). При формировании маточного стада учитывают, что половая зрелость у гусынь начинается в возрасте 275—350 дней. На втором году жизни они дают яиц на 15—25 % больше, а на третьем году — на 25—30 % больше, чем в первый год. Гусынь родительского стада содержат до 3—4 лет, гусаков — до 4—5. Для получения инкубационных яиц круглый год важно обеспечить две яйцекладки: весенне-зимнюю и осенне-зимнюю, позволяющие получать от каждой головы 50—80 яиц. Для ремонта маточного стада ежегодно на каждые 100 голов выращивают 30—40 молодых гусей. Собранные яйца (лучшие птицы дают до 180 яиц в год) направляют на инкубацию.
В настоящее время в стране применяют следующие способы откорма молодняка на мясо: с суточного до 20-дневного возраста его выращивают в переоборудованных клеточных батареях КБМ-2, а с 21- до 65-дневного — в птичнике на подстилке с использованием соляриев. С суточного до 20—30-дневного возраста гусят размещают в обогреваемых птичниках на сетчатых полах с применением гидросмыва помета, а с 21—31-дневного до 65-дневного — в птичниках на подстилке с использованием соляриев; с суточного до 65-дневного содержат без пересадки в птичниках на подстилке с использованием соляриев. Нередко в теплое время года многие хозяйства организуют доращивание гусят с 21-дневного возраста в лагерях или на откормочных площадках с облегченными навесами вблизи водоемов. В этих случаях устанавливают кормушки для влажных мешанок, зелени, минеральных кормов, а при скармливании гранулированных кормов — бункерные кормушки БСУ-0,5. При пастбищном выращивании (с подкормкой концентратами из расчета 1,5-2 кг на 1 кг прироста живой массы) гусят собирают в гурты, закрепляемые за птичницей с помощником (обычно по 250-500 голов на 1 га). Выпас производится утром и вечером. Днем птица находится у водоема или в кустах, ночью — в постройках или в передвижных лагерях. Гусей на мясо реализуют в возрасте 60-70 дней при живой массе 4—5 кг.