Задачи организации подсобных промышленных производств на сельскохозяйственных предприятиях

Подсобные промышленные производства получили развитие в недрах командно-административной системы, предполагавшей построение взаимоотношений между производителем и потреби­телем на основе диктата, директив и централизованных команд. При этом исключалась возможность естественной конкуренции между производителями, а также между производителями и потре­бителями. Попытки искусственно создать условия для соревнова­ния участников производства и потребления в большинстве случаев не приводили к желаемым результатам. В итоге слабо проявлялись личная инициатива, предприимчивость, низкой была производительность труда, слабой — конкурентоспособность продукции.

Тем не менее и в этих условиях подсобные промышленные производства доказали свою жизнеспособность вопреки мне­нию скептиков. Основным аргументом их противников было то, что подсобные производства экономически менее эффективны, чем крупные промышленные предприятия. При сравнительном анализе экономических показателей это мнение подтверждает­ся. Однако всесторонний экономический анализ и учет соци­альных выгод тружеников села бесспорно доказывают целесо­образность наличия на сельскохозяйственных предприятиях подсобных промышленных производств. Отправка скоропортя­щейся сельскохозяйственной продукции на крупное перераба­тывающее предприятие приводит к большим транспортным из­держкам и снижению качества, а значит, и доходов хозяйств. Кроме того, крупные предприятия принимают у хозяйств про­дукцию только на выгодных для себя условиях.

Исследованиями установлено, что подсобные промышленные производства оказывают положительное влияние на все стороны деятельности хозяйства, способствуют дифференциации труда и повышению его производительности, дальнейшему развитию производительных сил, вызывают необходимость совершенство­вания организации, специализации и концентрации.

Имеется множество хозяйств, в которых рациональное сочета­ние подсобной деятельности с сельскохозяйственным производ­ством дало возможность значительно повысить доходы, эффек­тивно использовать трудовые и сырьевые ресурсы, улучшить соци­альные условия. В них наряду с высокоразвитым производством. плодоовощной продукции имеются промышленные производ­ства: плодоовощеконсервный цех, хлебопекарня, мукомольный, строительный и тарный цехи, плодоовощехранилище и т. д.

Как известно, в благоприятные по погодным условиям годы резко ограничиваются возможности сбыта плодов и овощей в свя­зи с их перепроизводством. Наличие плодоовощеконсервного цеха позволяет переработать фрукты на соки, варенье, компоты и т.д., а овощи — во всевозможные соленья, томатную пасту и то­матный сок и тем самым избежать потерь. Если мощность плодо­овощеконсервного цеха недостаточна для всей продукции, кото­рую надо переработать, ее закладывают в плодоовощехранилище.

Другой пример. В связи с периодичностью плодоношения сады дают урожай через год, что, естественно, может привести к банк­ротству. Однако благодаря промышленным производствам по пе­реработке и хранению фруктов доходы хозяйства по годам вырав­ниваются, а работники ежемесячно получают заработную плату. Дело в том, что в неурожайные годы в хозяйстве могут перерабаты­вать и хранить продукцию других хозяйств, закупать плоды у насе­ления.

Тарный и строительный цехи способствуют более полному и равномерному использованию трудовых ресурсов — рабочие, не занятые осенью и зимой на обрезке садов и в тепличном овоще­водстве, до начала основного сезона временно трудоустраиваются на работу в эти цехи, где они изготавливают нужную своему и дру­гим предприятиям ящичную и бочковую тару, занимаются строи­тельством и ремонтом зданий, сооружении, бригадных станов и т. д. В свою очередь, в период массовых полевых работ большин­ство рабочих промышленных производств оказывает помощь сов­хозу в прополке овощных культур, уборке урожая и т. д. Поскольку на промышленных объектах выше уровень организации труда и культура производства, это благоприятно отражается на повыше­нии производительности труда, снижении текучести кадров, осо­бенно молодежи, их закреплении на рабочих местах. В результате рентабельность сельскохозяйственного производства и произво­дительность труда, а сезонность в использовании трудовых ресур­сов практически отсутствует. Наряду с этим широко используется безотходная технология — отходы переработки и хранения плодов и овощей, а также мукомольного производства направляются на корм скоту, а навоз с фермы служит ценным удобрением для садов и полей.

Итак, правильная организация подсобного промышленного производства и его оптимальное сочетание с основным сельскохо­зяйственным производством позволяют решить следующие зада­чи: более полно и равномерно в течение года использовать трудо­вые ресурсы, увеличить выход валовой продукции и доходы сельс­кохозяйственных предприятий, повысить уровень оплаты труда работников и сократить потери сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем переход агропромышленного производства к рынку и появление множества равноправных форм хозяйствования не только не исключают, но и предполагают дальнейшее развитие подсобных производств с целью получения дополнительной при­были, снижения сезонности в использовании трудовых ресурсов, эффективного использования сельскохозяйственного сырья и ме­стных природных ресурсов.

Следует, однако, иметь в виду, что развитие промышленных производств требует больших финансовых средств и может ока­заться не под силу одному хозяйству. В этом случае эффективно объединение усилий нескольких хозяйств.

§ 2. Виды, формы и принципы планирования и организации подсобных промышленных производств

Виды и организационные формы подсобной промышленной деятельности на сельскохозяйственном предприятии могут быть разнообразными. Их выбор независимо от форм хозяйствования может определяться множеством факторов, важнейшими из ко­торых являются наличие законодательной базы, специализация основного сельскохозяйственного производства, размещение предприятия относительно рынков сбыта, наличие и уровень квалификации трудовых ресурсов, обеспеченность финансовы­ми средствами, средствами производства, сельскохозяйствен­ным сырьем и местными природными ресурсами, спрос и плате­жеспособность населения, возможность рекламирования про­дукции и придания ей надлежащего товарного вида, размер нало­гообложения и т. д.

По отношению к основной сельскохозяйственной деятель­ности подсобные промышленные производства принято под­разделять на производства сельскохозяйственного направления и не связанные с сельским хозяйством. К первой группе могут быть отнесены сахарный цех, маслобойка, плодоовощекон­сервный, крахмало-спиртовой, мукомольный (хлебопекарня) или комбикормовый цехи, цехи по переработке мяса и моло­ка и т. д.

К производствам, не связанным с сельским хозяйством, отно­сят предприятия по переработке местных видов сырья или сырья, завозимого извне: асфальтный и цементный заводы, цех розлива минеральной воды, деревообрабатывающий, швейный и строи­тельный цехи, цех по выпуску железобетонных конструкций, мини-завод по переработке нефти и т. д.

При признаку товарности, объемам и видам производимой продукции, ее экономическому назначению, характеру технологи­ческого процесса и другим критериям подсобные промышленные производства сельскохозяйственных предприятий принято клас­сифицировать по общепринятым промышленным отраслям.

В зависимости от объема и видов выпускаемой продукции про­мышленное производство подразделяют на индивидуальное (про­изводство единичных видов продукции по заказам), серийное (производство серии однотипных изделий) и массовое (изготовле­ние однородной продукции в течение длительного периода време­ни).

По характеру технологического процесса подсобные производ­ства подразделяют на добывающие и перерабатывающие, по сте­пени сложности — на простые, состоящие из одного процесса, и сложные, состоящие из нескольких самостоятельных процессов.

Основными принципами организации подсобных промышлен­ных производств на любых сельскохозяйственных предприятиях независимо от форм собственности являются следующие: подчи­ненное положение в отношении основного сельскохозяйственно­го производства, более полное и равномерное в течение года ис­пользование трудовых ресурсов и местных источников сырья, производство продукции, пользующейся спросом у населения, су­щественное повышение доходности хозяйства, бережное отноше­ние к окружающей среде и т. д.

При планировании деятельности подсобных производств сле­дует ориентироваться на получение наибольшей прибыли на осно­ве упорядочения прямых и опосредованных связей с поставщика­ми сырья и потребителями готовой продукции.

Планирование должно быть максимально адаптивным, гиб­ким, оперативным, реально выполнимым и подкрепленным соот­ветствующим материально-техническим обеспечением. В основу планирования следует положить принцип противозатратности. Необходимо разрабатывать план маркетинга (оценка рынка сбыта, конкурентов, стратегия маркетинга), осуществлять оценку рисков и возможности кредитования и страхования деятельности пред­приятия, предусматривать меры по охране природы и рациональ­ному использованию природных ресурсов и т. д.

В условиях рынка возрастает необходимость серьезной пред­плановой работы по сбору информации, связанной как с объективной оценкой состояния предприятия, материально-техничес­ких условий, трудовых ресурсов, так и с возможностями его эконо­мического роста. Прежде всего необходимо изучить возможности сбыта продукции и произвести объективный расчет договорных цен, что позволит установить реальный доход, оплату труда, а так­же перспективы предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: