Подсобные промышленные производства получили развитие в недрах командно-административной системы, предполагавшей построение взаимоотношений между производителем и потребителем на основе диктата, директив и централизованных команд. При этом исключалась возможность естественной конкуренции между производителями, а также между производителями и потребителями. Попытки искусственно создать условия для соревнования участников производства и потребления в большинстве случаев не приводили к желаемым результатам. В итоге слабо проявлялись личная инициатива, предприимчивость, низкой была производительность труда, слабой — конкурентоспособность продукции.
Тем не менее и в этих условиях подсобные промышленные производства доказали свою жизнеспособность вопреки мнению скептиков. Основным аргументом их противников было то, что подсобные производства экономически менее эффективны, чем крупные промышленные предприятия. При сравнительном анализе экономических показателей это мнение подтверждается. Однако всесторонний экономический анализ и учет социальных выгод тружеников села бесспорно доказывают целесообразность наличия на сельскохозяйственных предприятиях подсобных промышленных производств. Отправка скоропортящейся сельскохозяйственной продукции на крупное перерабатывающее предприятие приводит к большим транспортным издержкам и снижению качества, а значит, и доходов хозяйств. Кроме того, крупные предприятия принимают у хозяйств продукцию только на выгодных для себя условиях.
Исследованиями установлено, что подсобные промышленные производства оказывают положительное влияние на все стороны деятельности хозяйства, способствуют дифференциации труда и повышению его производительности, дальнейшему развитию производительных сил, вызывают необходимость совершенствования организации, специализации и концентрации.
Имеется множество хозяйств, в которых рациональное сочетание подсобной деятельности с сельскохозяйственным производством дало возможность значительно повысить доходы, эффективно использовать трудовые и сырьевые ресурсы, улучшить социальные условия. В них наряду с высокоразвитым производством. плодоовощной продукции имеются промышленные производства: плодоовощеконсервный цех, хлебопекарня, мукомольный, строительный и тарный цехи, плодоовощехранилище и т. д.
Как известно, в благоприятные по погодным условиям годы резко ограничиваются возможности сбыта плодов и овощей в связи с их перепроизводством. Наличие плодоовощеконсервного цеха позволяет переработать фрукты на соки, варенье, компоты и т.д., а овощи — во всевозможные соленья, томатную пасту и томатный сок и тем самым избежать потерь. Если мощность плодоовощеконсервного цеха недостаточна для всей продукции, которую надо переработать, ее закладывают в плодоовощехранилище.
Другой пример. В связи с периодичностью плодоношения сады дают урожай через год, что, естественно, может привести к банкротству. Однако благодаря промышленным производствам по переработке и хранению фруктов доходы хозяйства по годам выравниваются, а работники ежемесячно получают заработную плату. Дело в том, что в неурожайные годы в хозяйстве могут перерабатывать и хранить продукцию других хозяйств, закупать плоды у населения.
Тарный и строительный цехи способствуют более полному и равномерному использованию трудовых ресурсов — рабочие, не занятые осенью и зимой на обрезке садов и в тепличном овощеводстве, до начала основного сезона временно трудоустраиваются на работу в эти цехи, где они изготавливают нужную своему и другим предприятиям ящичную и бочковую тару, занимаются строительством и ремонтом зданий, сооружении, бригадных станов и т. д. В свою очередь, в период массовых полевых работ большинство рабочих промышленных производств оказывает помощь совхозу в прополке овощных культур, уборке урожая и т. д. Поскольку на промышленных объектах выше уровень организации труда и культура производства, это благоприятно отражается на повышении производительности труда, снижении текучести кадров, особенно молодежи, их закреплении на рабочих местах. В результате рентабельность сельскохозяйственного производства и производительность труда, а сезонность в использовании трудовых ресурсов практически отсутствует. Наряду с этим широко используется безотходная технология — отходы переработки и хранения плодов и овощей, а также мукомольного производства направляются на корм скоту, а навоз с фермы служит ценным удобрением для садов и полей.
Итак, правильная организация подсобного промышленного производства и его оптимальное сочетание с основным сельскохозяйственным производством позволяют решить следующие задачи: более полно и равномерно в течение года использовать трудовые ресурсы, увеличить выход валовой продукции и доходы сельскохозяйственных предприятий, повысить уровень оплаты труда работников и сократить потери сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем переход агропромышленного производства к рынку и появление множества равноправных форм хозяйствования не только не исключают, но и предполагают дальнейшее развитие подсобных производств с целью получения дополнительной прибыли, снижения сезонности в использовании трудовых ресурсов, эффективного использования сельскохозяйственного сырья и местных природных ресурсов.
Следует, однако, иметь в виду, что развитие промышленных производств требует больших финансовых средств и может оказаться не под силу одному хозяйству. В этом случае эффективно объединение усилий нескольких хозяйств.
§ 2. Виды, формы и принципы планирования и организации подсобных промышленных производств
Виды и организационные формы подсобной промышленной деятельности на сельскохозяйственном предприятии могут быть разнообразными. Их выбор независимо от форм хозяйствования может определяться множеством факторов, важнейшими из которых являются наличие законодательной базы, специализация основного сельскохозяйственного производства, размещение предприятия относительно рынков сбыта, наличие и уровень квалификации трудовых ресурсов, обеспеченность финансовыми средствами, средствами производства, сельскохозяйственным сырьем и местными природными ресурсами, спрос и платежеспособность населения, возможность рекламирования продукции и придания ей надлежащего товарного вида, размер налогообложения и т. д.
По отношению к основной сельскохозяйственной деятельности подсобные промышленные производства принято подразделять на производства сельскохозяйственного направления и не связанные с сельским хозяйством. К первой группе могут быть отнесены сахарный цех, маслобойка, плодоовощеконсервный, крахмало-спиртовой, мукомольный (хлебопекарня) или комбикормовый цехи, цехи по переработке мяса и молока и т. д.
К производствам, не связанным с сельским хозяйством, относят предприятия по переработке местных видов сырья или сырья, завозимого извне: асфальтный и цементный заводы, цех розлива минеральной воды, деревообрабатывающий, швейный и строительный цехи, цех по выпуску железобетонных конструкций, мини-завод по переработке нефти и т. д.
При признаку товарности, объемам и видам производимой продукции, ее экономическому назначению, характеру технологического процесса и другим критериям подсобные промышленные производства сельскохозяйственных предприятий принято классифицировать по общепринятым промышленным отраслям.
В зависимости от объема и видов выпускаемой продукции промышленное производство подразделяют на индивидуальное (производство единичных видов продукции по заказам), серийное (производство серии однотипных изделий) и массовое (изготовление однородной продукции в течение длительного периода времени).
По характеру технологического процесса подсобные производства подразделяют на добывающие и перерабатывающие, по степени сложности — на простые, состоящие из одного процесса, и сложные, состоящие из нескольких самостоятельных процессов.
Основными принципами организации подсобных промышленных производств на любых сельскохозяйственных предприятиях независимо от форм собственности являются следующие: подчиненное положение в отношении основного сельскохозяйственного производства, более полное и равномерное в течение года использование трудовых ресурсов и местных источников сырья, производство продукции, пользующейся спросом у населения, существенное повышение доходности хозяйства, бережное отношение к окружающей среде и т. д.
При планировании деятельности подсобных производств следует ориентироваться на получение наибольшей прибыли на основе упорядочения прямых и опосредованных связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции.
Планирование должно быть максимально адаптивным, гибким, оперативным, реально выполнимым и подкрепленным соответствующим материально-техническим обеспечением. В основу планирования следует положить принцип противозатратности. Необходимо разрабатывать план маркетинга (оценка рынка сбыта, конкурентов, стратегия маркетинга), осуществлять оценку рисков и возможности кредитования и страхования деятельности предприятия, предусматривать меры по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов и т. д.
В условиях рынка возрастает необходимость серьезной предплановой работы по сбору информации, связанной как с объективной оценкой состояния предприятия, материально-технических условий, трудовых ресурсов, так и с возможностями его экономического роста. Прежде всего необходимо изучить возможности сбыта продукции и произвести объективный расчет договорных цен, что позволит установить реальный доход, оплату труда, а также перспективы предприятия.