double arrow
RENATIO. крестьян. Восстание было подавлено к тому времени, когда Хмельницкий, отчаявшись, обратился за помощью к царю

крестьян. Восстание было подавлено к тому времени, когда Хмельницкий, отчаявшись, обратился за помощью к царю. Вторжение Москвы 1654-1667 гг., несшее смерть и разрушение и Литве, и Украине, насторожило шведов, угрожая их стратегическим интересам. Двукратное вторжение шведов 1655-1660 гг., известное в Польше под названием Потоп, захлестнуло и Польское королевство, и Великое княжество и принудило короля отправиться в изгнание, а магнатов — пойти на предательство. Устоять смог только монастырь в Ясной Гуре в Ченстохове, где Черная Богоматерь с удивительной легкостью отводила шведские снаряды. Одновременное со шведским вторжение трансильванцев и бранденбургцев подвело страну к грани полного уничтожения. Но Польша чудесным образом возродилась. Московиты были остановлены; шведы окружены; от пруссаков откупились. В 1658 г. гетман Чарнецкий смог даже выступить походом против шведов в Ютландии. Оливский мир (1660 г.), удовлетворивший требования западных соседей Республики, покончил с войнами Вазов, подтвердил независимость Прусского герцогства и давал надежду на лучшее.

Теперь, казалось, Республика получила передышку и возможность заняться своими сложными и многочисленными проблемами. В ежегодных военных кампаниях 1660-х гг. польская кавалерия постоянно вытесняла московитов обратно в Россию. Затем, когда всеобщее возрождение виделось уже на горизонте, королевская программа конституционной реформы вызвала несоразмерно бурную реакцию дворянской демократии. В 1665-1667 гг. братоубийственный рокош гетмана Любомирского положил конец прогрессу на всех направлениях. На политической сцене король и его оппоненты зашли в тупик в своих взаимоотношениях. Это подтолкнуло Республику к роковому Андрусовскому перемирию (1667 г.), по которому Киев и левобережная Украина отходили к русским теоретически на 20 лет, практически — навсегда. Король отрекся и удалился во Францию, где он похоронен в церкви Сен Жермен-де-Пре. На обесценившихся монетах его правления можно увидеть его инициалы ICR: Iohannes Casimirus Rex. Теперь их прочитывали как Initium Calamitatum Reipublicae (начало катастроф Республики).




Начало польских бед совпало со временем укрепления политической власти двух ее соседей — Пруссии и Москвы.


Пруссия, где в начале XVI в. еще сохранялись остатки государства крестоносцев, теперь уже несколько десятилетий чахла и нуждалась в радикальных переменах. С крещением Литвы уменьшилась ее роль в деле обращения язычников, она утратила свое военное превосходство в результате поражения при Грюнвальде (1410 г.) и свою ведущую роль в торговле в результате того, что Эльблонг, Торунь и Данциг отошли к Польше (1466 г.). Самому существованию Пруссии угрожала немецкая Реформация, так что она была срочно преобразована последним гроссмейстером Альбрехтом фон Гогенцоллерном в светское ленное владение Польского королевства. Обратившись в лютеранство, он распустил Тевтонский орден и в 1525 г. присягнул от имени нового герцогства на рыночной площади Кракова. Из своей столицы Кенигсберг он проводил политику, которая в конечном итоге соединила его владения с владениями ero родственников в Бранденбурге. Приобретя право реверсии [обратный переход имущественных нрав к первоначальному собственнику или его наследнику] своего герцогства, он обеспечил такое будущее, при котором в случае отсутствия у него прямых наследников герцогство автоматически переходило к Гогенцоллернам из Берлина. Эта политика принесла плоды уже в 1618 г.: в дальнейшем правящие Гогенцоллерны всегда носили двойной титул курфюрста Бранденбурга и герцога Пруссии и родилось Бранденбургско-Прусское государство.



Фридрих-Вильгельм (правил 1640-1688 гг.) великий курфюрст, говоривший по-польски и претендовавший на титул первого князя Польши, принес присягу от имени своего герцогства в 1641 г. Пятнадцать лет спустя его войска на волне шведского Потопа заняли столицу его сюзерена — Варшаву. На историческую сцену выходит прусская армия. При помощи двойной игры дипломатии Пруссия добилась признания независимости сначала у Швеции, а затем у Польши. В Оливе Пруссия была формально признана. Прусский дух начал свое историческое шествие.

Московия, чья стратегия превращения в великое государство была заложена Иваном III,

при-






Сейчас читают про: