double arrow
Ренессанс и Реформация, ок. 1450-1670 407

Европы; здесь не было ни религиозных войн, ни Оттоманского нашествия — чему подверглись многие современные ему государства. При Сигизмунде I (правил 1506-1548 гг.) и Сигизмунде-Августе (правил 1548-1572 гг.), муже и сыне еще одной королевы Сфорца, очень окрепли связи с Италией, в особенности с Венецией; а двор в Кракове был одним из самых блестящих дворов Европы эпохи Возрождения.

Речь Посполита (Rzeczpospolita) — республика, или федерация — возникшая после Люблинской унии (1569 г.), обязана своим появлением отчасти отсутствию наследника, отчасти угрозе экспансии МОСКВЫ. Речь Посполита была ранней формой Ausgleich [соглашения] между Польшей и Литвой. Корона, или Королевство Польское, приняло Великое Княжество Литовское как равного партнера, хотя при этом и захватило в виде компенсации громадные территории на Украине. Великое Княжество сохраняло свои законы, администрацию и собственную армию. Новое двойственное государство должно было управляться выборным монархом и общим сеймом, то есть парламентом. Правящая шляхта, которой и принадлежала идея создать подобную систему дворянской демократии, сохраняла за собой ведущую роль. Посредством региональных сеймов, контролировавших центральный сейм, шляхта держала в руках налогообложение и военные вопросы. К коронационной клятве они добавили pacta conventa [соглашения], посредством которых


шляхта «нанимала» короля как своего рода управляющего на контракте. Причем шляхта сохраняла законные права на сопротивление, которые воплощались в ее вооруженных союзах, или конфедерациях, так что было надежное средство отстаивать свои позиции против махинаций короля. Проводя принцип единогласия во всех решениях, шляхтичи исключали самую возможность, чтобы король или какая-нибудь фракция возобладали над их общими интересами. Это еще не было той всеобщей анархией, которая сложилась в XVIII в. Несмотря на определенные недостатки, Речь Посполита стала смелым демократическим экспериментом в эпоху абсолютизма и религиозных войн, свежей альтернативой, и при оценке этого устройства (среди других демократических институтов) не следует полагаться на желчную пропаганду ее позднейших убийц.




В течение 80 лет, которые отделяют Люблинскую унию от общего кризиса 1648 г., Речь Посполита, в отличие от соседей, процветала. Балтийская торговля принесла несметные богатства многим аристократам. Имея королевские хартии, города, и в особенности Данциг, необыкновенно расцвели. Контрреформация, несмотря на активное ее продвижение, не провоцировала открытой вражды. Шляхта, хотя и полностью парализовала правительство во время рокоша законного восстания 1606-1609 гг., обычно не мешала осуществлению власти, как она это регулярно делала в следующем столетии. Обычно шляхтичи выбирали такого короля, который сопротивлялся епископам и прогабсбургской партии ультрамонтанов. Войны в то время Речь Посполита вела или на периферии, или на чужой территории.



Монархия в целом сохраняла свой авторитет, несмотря на то, что правящие монархи различались талантами. Несомненно, что первый избранный король Генрих Валуа (правил 1574-1575 гг.) был настоящим несчастьем, но он бежал по прошествии четырех месяцев, стремясь «осчастливить» собой родную Францию, и о нем никогда не сожалели. Следующий король — деятельный трансильванец Стефан Баторий (правил 1576-1586 гг.) — вернул престолу уважение и наладил механизм государственной машины. Его удачные войны против Ивана Грозного в 1578-1582 гг. доставили Речи Посполитой Ливонию. Третий король, швед Сигизмунд III Ваза (правил 1587-1632 гг.), несмотря на множество злоключений, пережил и рокош, и польскую интервенцию в Московию в 1610-1619 гг. Два его сына, Владислав IV (правил 1632-1648 гг.), бывший одно время царем, и Иоанн Казимир (правил 1648-1668 гг.), бывший одно время кардиналом, пережили каждый период покоя и время хаоса.

Череда катастроф, которыми отмечено правление Яна Казимира, обрушилась практически с безоблачного неба. В 1648-1654 гг. разразилось восстание казаков на Днепре под предводительством Богдана Хмельницкого, доведшего страшную армию казаков и татар до самой Вислы, оставив за собой на Украине кровавый след истребленных ими католиков и евреев. Таким образом, к весьма реальному политическому, социальному и религиозному недовольству восточных провинций добавилось еще и недовольство






Сейчас читают про: