double arrow

RENATIO. Во всех ведущих католических государствах (за исключением Франции) царил беспорядок; а Франция, как и Португалия

Во всех ведущих католических государствах (за исключением Франции) царил беспорядок; а Франция, как и Португалия, пребывала в молчаливом неповиновении авторитету папы. При Леопольде I Священная Римская империя была разграблена и обезлюдела; в таком же состояние были Польша и Литва; Испания была банкротом.

На севере Европы происходили разного рода конфликты, но они никак не были связаны с Римом. Как только Англия установила мир с Нидерландами (Договор в Бреде), Франция вступила в войну с испанской Фландрией. Англия эпохи Реставрации только что пережила чуму и Великий пожар, прославленный в Annus Mirabilis Драйдена. На востоке в Андрусово православные московиты принудили Польшу уступить Украину и угрожали навсегда нарушить здесь равновесие сил. Бранденбург-Пруссия, только что ставшая независимой, стремилась вытеснить Швецию и занять ее место ведущей в военном отношении протестантской державы.

На Балканах и в Средиземноморье господствовали турки. Венеция мрачно удерживала свой последний критский бастион в Кандии (Гераклион). Папская область — как и вся Италия — переживала экономический упадок. Невозможно объяснить, как еще находились деньги на экстравагантные постройки Бернини и на субсидии для Венеции. Несмотря на все ero великолепие, папский Рим ощутимо приближался к концу своего величия.

Распря Ватикана с Францией произошла из-за жалоб покойного к тому времени кардинала Мазарини. Мазарини не мог простить Риму, что тот дал приют ненавистному ему кардиналу де Ретцу, архиепископу Парижа. Мазарини отомстил, поддержав Фарнезе и д'Эсте в их имущественных спорах с Папской областью. За это он не был включен в Конклав 1655 г., избравший Александра VII, на том основании, что кардиналы могут постоянно проживать за границей только с разрешения. Людовик XIV решил продолжать эту вражду и после смерти Мазарини. Под предлогом того, что была нарушена неприкосновенность французского посольства в Риме, он высылает из Парижа нунция и занимает Авиньон. Не имея выбора, папа Александр был вынужден принести унизительные извинения и воздвигнуть в Риме пирамиду, с выбитыми на ней признаниями проступков собственных слуг папы. Этим отношениям не помогло и




следующее унижение Ватикана в 1665 г. в связи с неудачной поездкой Бернини в Версаль. Впрочем, Бернини имел громадный успех у Людовика XIV, которому однажды во время сеанса позирования он разделил парик пробором, чем положил начало новой моде, известной под именем la modification Bernin. Для всех было очевидно, что Франция — в моде ли, в политике или религии — собиралась идти собственным путем. Версаль не станет замечать и возражения Ватикана в связи с преследованиями гугенотов.



В литературе 1667 г. ознаменовался появлением Андромахи Расина и Потерянного рая Мильтона. Произведение Расина, действие которого происходит в античной Трое, свидетельствовало о непрерывности классической традиции, а также... о превосходстве французской литературы. В несравненных ритмах Мильтона христианские темы оставались творчески плодотворными:

О первом преслушанье, о плоде Запретном, пагубном, что смерть принес


И все невзгоды наши в этот мир, Людей лишил Эдема до поры, Когда нас Величайший Человек

Восставил, Рай блаженный нам вернул... Пой, Муза горняя. Сойди с вершин Таинственных Синая и Хорива,

Где был тобою пастырь вдохновлен ...65

Выдающиеся современники Бернини находились в то время на разных этапах своей жизни и карьеры. В Амстердаме Рембрандт в это время создавал свое последнее великое полотно Еврейская невеста. В Мадриде Мурильо был занят циклом из 22 картин для Церкви капуцинов. В Париже Клод Лоррен создал уже Европу. В Лондоне (после Великого пожара) Кристофер Рен задумывал свои изумительные церкви и Ричард Лоуэр произвел первое переливание крови. В Кембридже молодой Исаак Ньютон только что открыл хроматическую аберрацию и теорию солнечного спектра. В Оксфорде Гук предлагал вести систематические метереологические наблюдения. В Мюнхене строилась Театинеркирхе. В феврале 1667 г. только что умер Франц Хальс, портретист, и был зачат сатирик Джонатан Свифт.

Несомненно, что затянувшаяся реконструкция собора Св. Петра была центральным событием века церковных реформ. Собор Св. Петра был не про-






Сейчас читают про: