double arrow
Мировой двигатель, 1815-1914 663

«Именно то, что обычно считают причиной войны 1914 г., — секретная дипломатия, равновесие сил великих держав, громадные континентальные армии — именно это обеспечило Европе период невиданного дотоле мира... Нет смысла спрашивать: «Отчего началась война?» Вопрос, скорее, состоит в другом: «Почему те факторы, которые так долго поддерживали в Европе мир, оказались недостаточными в 1914 г.?»154.

Другими словами, чтобы бочка с порохом взорвалась, нужна искра. Без искры порох не взрывается. Точно так же, если бочка закрыта, то искры не вызовут взрыва.

Для наглядного представления этой точки зрения Тейлор вполне мог обратиться к случаю с

«Титаником». Но он проводит аналогию не с кораблями, а с автомобилями. Таким образом он подчеркивает динамический элемент, общий для всех вариантов теории катастроф, во время которых события, кажется, неудержимо движутся к критической точке:

«Войны похожи на дорожные происшествия: у них есть общая и конкретная причины. Каждое дорожное происшествие обусловлено, в конечном счете, изобретением двигателя внутреннего сгорания... Но полиция и суд не принимают во внимание глубинные причины. Они ищут конкретную причину каждого происшествия — ошибка водителя, превышение скорости, пьянство, сломанные тормоза, плохая дорога. Так и войны»155.







Сейчас читают про: