double arrow
Затмение в Европе, 1914-1945 691

ставку в знак протеста против карательных статей мирного договора. Большинство венгров было возмущено перспективой потерять Словакию и Трансильванию, поскольку считали эти районы колыбелью своей культуры. Коммунистический вождь Бела Кун (1886- 1939), бывший военнопленный еврей, недавно вернувшийся из России, сумел сыграть на этих националистических чувствах. Венгерские коммунисты захватили власть при поддержке и социал-демократов, и старого офицерского корпуса, обещая вытеснить словаков и румын со спорных территорий. В июне 1919 г. венгерская армия вторглась в Словакию. В то же время делегатами рабочих и солдатских советов, созданных по советской модели, была принята, новая Конституция и постановления по проведению радикальных реформ. Вся промышленность была национализирована, церковная собственность — конфискована; священников и крестьян объединили всеобщей трудовой повинностью.

В этот момент Венгрия поняла, какое она вскормила чудовище. На забастовки отвечали пулями. На вооруженные крестьянские восстания ответили жестокими массовыми репрессиями. В оккупированном французами Сегеде сформировалась группа непокорных офицеров. К ним присоединился Миклош Хорти (1868-1957), бывший адмирал Габсбургов. Было сформировано правительство. Ситуацией воспользовались румыны; именно румынская армия вошла в августе в Будапешт и покончила с Венгерской советской республикой.

В ответ на красный террор начался белый террор. Жестокая месть обрушилась на всех без разбора сторонников Куна и, особенно, на коммунистов и евреев. В 1920 г. Хорти был провозглашен регентом, установилась диктатура, которая продержалась 24 года. Две попытки бывшего императора Карла вернуть себе венгерский трон были отбиты, равно как и попытки парламента сбросить власть военных. Хотя еще не употребляли понятие фашист, да оно было бы и не вполне уместно, но адмирала Хорти часто считают «первым в Европе фашистом». Не в последний раз, однако, авантюрный экстремизм коммунистов спровоцировал сильнейшую антикоммунистическую реакцию12.




Польско-советская война 1919-1920 гг. имела последствия для всей Европы. Вопреки тому, как

представляли события большевики, она не была организована Антантой и не была частью интервенции союзников в Россию; она также не началась с нападения Пилсудского на Киев в апреле 1920 г. Конечно, имелись территориальные споры. Но главной причиной военного конфликта было намерение большевиков связать революцию в России с революцией в Германии, а для этого пройти по Польше. Такое развитие событий определенно выражено в ранней идеологии большевиков, и оно было необходимым этапом, если увязывать советский эксперимент в России с требованиями марксистской доктрины.



Поначалу большевики планировали пройти по «красному мосту» в Германию зимой 1918-1919 гг. В это время они приказывают частям Красной армии на западе «штыком пощупать» польские границы. Однако в условиях гражданской войны необходимые для этого огромные наступательные силы не удавалось собрать еще целый год. Троцкий постоянно демонстрировал осторожность; а Ленин, несмотря на публичные высказывания по поводу «детской болезни левизны», с энтузиазмом подталкивал к революционной войне13. Регулярные военные действия между поляками и Советами начались в феврале 1919 г. почти случайно и продолжались 20 месяцев. Они начались, когда немецкая армия

эвакуировалась из района оккупации Ober-Ost. Польские и советские войска хлынули с обеих сторон в образовавшийся вакуум. Первое столкновение произошло в Белоруссии в 6 утра 14 февраля, когда патруль польской кавалерии потревожил лагерь большевиков за завтраком. В это время Пилсудский еще надеялся организовать федерацию всех приграничных республик от Финляндии до Грузии. Его план постоянно проваливался из-за споров Польши с Литвой. Но к августу 1919 г., заняв Вильно и Минск, он вышел на исторические границы Польши. У него было искушение помочь Деникину (см. выше), но он начал переговоры с большевиками.

Лозунги большевиков в отношении поляков и Польши постоянно расходились с их делами. Все время, пока Ленин произносил потрясающие речи о мире с Польшей, ударные силы Красной армии на Березине неуклонно росли.

Итак, поляки ждали. В январе 1920 г. Пилсудский совершает набег через замерзшую Двину с целью укрепить независимость Латвии. Затем он






Сейчас читают про: