double arrow
Западная Европа, 1945-1985 гг

Послевоенная Западная Европа определяется легко: она состояла из стран, которые не были оккупированы Советской армией и не попали под контроль коммунистов. Эти страны, впрочем, делились отчетливо на две группы. Одну группу составляли нейтральные страны, не вступавшие в различные военные и экономические союзы того времени; другую большую группу составляли те, кто были членами Организации Североатлантического договора (НАТО) или Европейского экономического сообщества (ЕЭС), или членами обоих.

Западная Европа отличалась также тем, что в 1945 г. она все еще была центром мировых колониальных империй. И в самом деле, за исключением США и СССР, империализм которых не соответствовал традиционному типу, все имперские державы были западноевропейскими. Германию лишили ее заморских колоний в 1919 г. Италию постигла та же участь в 1946 г. Но британская, голландская, французская, бельгийская и португальская империи оставались по большей части нетронутыми. Распад этих империй в первые послевоенные годы составляет важнейшую примету изменений в Европе. Деколонизация была необходимым условием появления нового европейского сообщества равных и демократических партнеров.

Во время Второй мировой войны и сразу же после ее окончания многие европейские империалисты надеялись, что они смогут удержать или перестроить свои империи. «Я стал премьер-министром Его величества, — сказал Черчилль, — не для того, чтобы председательствовать при распаде Британской империи». Однако ему пришлось сыграть эту роль.

Было множество причин, почему к 1945 г. дальнейшее существование европейских империй стало решительно невозможным. Во-первых, и самое главное, элиты колониальных народов, в основном получившие образование в Европе, узнав о национализме и демократизме от своих господ, теперь громко требовали независимости. Связи колоний с метрополиями ослабли за время вой-






Сейчас читают про: