double arrow
Европа разделенная и нераздельная, 1945-1991 793

зон Советской армии готовится действовать. Политики-некоммунисты были арестованы, а их партии распущены. Яна Масарика выбросили из окна министерства, и он разбился. Клемент Готвальд, коммунистический босс, сказал: «Все прошло как по маслу». Президент Бенеш, как всегда податливый, не сопротивлялся. Второй раз за 10 лет наиболее многообещающая демократия Восточной Европы была низвергнута без единого выстрела в ее защиту. Общественное мнение Запада было в шоке. Опасаясь нападения Советов, пять западноевропейских стран объединились на 50 лет в экономическом и военном сотрудничестве. Брюссельский договор 17 марта 1948 г., подписанный Великобританией, Францией и странами Бенилюкса, стал предвестником все новых союзов по обеспечению безопасности.

Окончательный удар был нанесен в Германии. Германский экономический совет готовил свой новый план. Ключевые предложения предусматривали радикальную денежную реформу, включая обмен старых рейхсмарок на новые дойчмарки, а также учреждение нового центрального банка — «Банк Дойчер Лендер» (предшественника Бундесбанка). Советский уполномоченный маршал Соколовский и слышать об этом не хотел. 20 марта 1948 г. он с помощниками торжественно покинул Союзную контрольную комиссию и больше туда не возвращался. С Великим альянсом было покончено.

Сталин достиг той точки, когда сдержанность уже не приносила дивидендов. Советская дипломатия не сумела ни убедить американцев покинуть Европу, ни помешать растущей интеграции западных зон Германии. При активной помощи американцев Западная Европа только набирала силы. Итак, наступило время русскому медведю зарычать. Советская армия не могла прибегнуть к прямому нападению, но она могла продемонстрировать свою хватку на уязвимом и исключительно символическом городе — Берлине. 1 апреля 1948 г. советские патрули начали мешать движению в коридоре Берлин — западные зоны, но ничего не добились. 18 июня вводятся дойчмарки и начинает действовать новый банк. С точки зрения коммунистов это было агрессией и 24-го советские войска полностью перекрывают доступ в Берлин, чтобы уберечь свою зону от вторжения дойчмарки. Немецкая столица оказалась в блокаде, кото-




рая продлилась 15 месяцев. Началась холодная война.







Сейчас читают про: