Лекция 18 Конкурентоспособность предприятия

Конкурентоспособность предприятия определяет следующие факторы:

1. доля рынка занятого предприятием

2. особенность производственной сферы

– инновационный потенциал: способность к развитию, обновляемость продукции

– производственная мощность

– сбытовые мощности

3. стратегия фирмы ― сохранения или расширения позиции на рынке

4. потенциал внешнего руководства ― способность принимать такие решения, которые в полной мере способны реализовать три выше названные факторы

5. итоги предыдущего года: важна прибыль как источник ресурсов борьбы за рынок. Чем больше прибыли, тем выше конкурентоспособность.

Косвенный показатель конкурентоспособности предприятия могут быть показатели обновляемость запасов, продукции, технологии.

Обновляемость запасов ― показатель, характеризующий кратность обновления складских запасов и комплектующих в течении года. Чем выше этот показатель, тем меньше средств связано с приобретением комплектующих, так в США в 5-20 раз в год, в Японии 20-100 раз.

Обновляемость продукции ― показатель, отражающий долю новой продукции в объеме продаж. Развитие производства характеризуется частым обновлением изделий, ростом их номенклатуры и уменьшением серийности.

Таблица 1 Доля новой продукции в объеме выпуска Siemens

Продолжительность выпуска Доля новой продукции в объеме выпуска, %
1980 год 1990 год 2000 год
менее 5 лет      
свыше 5 до 10 лет      
свыше 10 лет      

Обновляемость технологии ― доля новых технологий, используемых в производстве.

Вопросы для самоконтроля:

1. Согласно ИСО 9000, качество это:

А) соответствие ГОСТ;

Б) соответствие ГОСТ и стабильность производственного процесса;

В) соответствие рыночным требованиям, требованиям потребителя;

Г) соответствие требованиям общества, акционеров и потребителей.

2. Назовите основные причины сравнительно невысокого качества изделий плановой экономики.

3. Назовите основные отличия продукции от изделия.

4. Термин, который употребляется применительно к продукции, расходующий свой ресурс при потреблении:

А) эксплуатация;

Б) потребление.

5. Как называется относительная характеристика качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции и продукции принятой за базу:

А) показатель качества;

Б) уровень качества.

6. Выберете показатели качества по количеству оцениваемых свойств:

А) единичные показатели качества;

Б) производственные показатели качества;

В) эксплуатационные показатели качества;

Г) комплексные показатели качества.

7. Выберете производственные показатели качества:

А) энергоемкость, материалоемкость, технологичность, уровень унификации и стандартизации;

Б) надежность, показатели экономного использования материалов, средств, времени, патентно-правовые;

В) надежность, показатели безопасности, эргономические, эстетические, экологические.

8. Выберете эксплуатационные показатели качества:

А) энергоемкость, материалоемкость, технологичность, уровень унификации и стандартизации;

Б) надежность, показатели экономного использования материалов, средств, времени, патентно-правовые;

В) надежность, показатели безопасности, эргономические, эстетические, экологические.

9. Выберете показатели технического уровня:

А) энергоемкость, материалоемкость, технологичность, уровень унификации и стандартизации;

Б) надежность, показатели экономного использования материалов, средств, времени, патентно-правовые;

В) надежность, показатели безопасности, эргономические, эстетические, экологические.

10. Какие три зависимости существуют между качеством и количеством.

11. Выберете характеристики услуги:

А) неотделимость;

Б) осязаемость;

В) непостоянство качества;

Г) недолговечность.

12. Выберете объекты сертификации:

А) продукция;

Б) услуги;

В) СМК;

Г) производство.

13. Как называется официальное признание того, что орган по сертификации или испытательная

лаборатория может проводить определенный вид деятельности:

А) аккредитация;

Б) декларация;

В) сертификация;

14. Как называется деятельность по установлению и применению правил с целью упорядочивания деятельности в определенной области на пользу и при участии заинтересованных сторон:

А) сертификация;

Б) надзор за качеством;

В) стандартизация.

15. На базе каких стандартов рассматривается СМК:

А) ИСО 9001-2008 ― СМК. Требованиям;

Б) ИСО 9004-2009 ― СМК. Руководящие указания;

В) ИСО 9000-2005 ― СМК. Словарь;

16. Состав документов СМК:

А) ответственность руководства;

Б) управление ресурсами;

В) стандарты, ориентированные на продукцию;

Г) измерение, анализ, улучшение;

Д) выпуск продукции, предоставление услуг.

17. Какие документы включает раздел измерение, анализ и улучшения

А) измерения и мониторинг;

Б) управление несоответствиями;

В) человеческие ресурсы;

Г) улучшения;

Д) политика.

18. Какие документы включает раздел ответственность руководства:

А) требования заказчика, Законодательные требования;

Б) планирование, политика;

В) система менеджмента качества;

Г) инфраструктура, информация.

19. Проставьте в правильном порядке этапы процедуры поиска поставщиков:

1. поиск поставщиков (СМК, надежность поставщика);

2. сбор информации о предмете поставки;

3. соглашение о решении спорных вопросов;

4. составление соглашения о предмете поставляемой продукции;

5. информация о результатах контроля приобретенной продукции.

20. Документы экологического менеджмента можно разделить на три группы:

1. принципы экологического менеджмента ГОСТ Р ИСО 14.001;

2. руководящие указания - ИСО 9004-2009;

3. инструменты экологического менеджмента ГОСТ Р ИСО 14.004 ― 2004.


Приложение 1




double arrow
Сейчас читают про: