Конкурентоспособность предприятия определяет следующие факторы:
1. доля рынка занятого предприятием
2. особенность производственной сферы
– инновационный потенциал: способность к развитию, обновляемость продукции
– производственная мощность
– сбытовые мощности
3. стратегия фирмы ― сохранения или расширения позиции на рынке
4. потенциал внешнего руководства ― способность принимать такие решения, которые в полной мере способны реализовать три выше названные факторы
5. итоги предыдущего года: важна прибыль как источник ресурсов борьбы за рынок. Чем больше прибыли, тем выше конкурентоспособность.
Косвенный показатель конкурентоспособности предприятия могут быть показатели обновляемость запасов, продукции, технологии.
Обновляемость запасов ― показатель, характеризующий кратность обновления складских запасов и комплектующих в течении года. Чем выше этот показатель, тем меньше средств связано с приобретением комплектующих, так в США в 5-20 раз в год, в Японии 20-100 раз.
Обновляемость продукции ― показатель, отражающий долю новой продукции в объеме продаж. Развитие производства характеризуется частым обновлением изделий, ростом их номенклатуры и уменьшением серийности.
Таблица 1 Доля новой продукции в объеме выпуска Siemens
| Продолжительность выпуска | Доля новой продукции в объеме выпуска, % | ||
| 1980 год | 1990 год | 2000 год | |
| менее 5 лет | |||
| свыше 5 до 10 лет | |||
| свыше 10 лет |
Обновляемость технологии ― доля новых технологий, используемых в производстве.
Вопросы для самоконтроля:
1. Согласно ИСО 9000, качество это:
А) соответствие ГОСТ;
Б) соответствие ГОСТ и стабильность производственного процесса;
В) соответствие рыночным требованиям, требованиям потребителя;
Г) соответствие требованиям общества, акционеров и потребителей.
2. Назовите основные причины сравнительно невысокого качества изделий плановой экономики.
3. Назовите основные отличия продукции от изделия.
4. Термин, который употребляется применительно к продукции, расходующий свой ресурс при потреблении:
А) эксплуатация;
Б) потребление.
5. Как называется относительная характеристика качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции и продукции принятой за базу:
А) показатель качества;
Б) уровень качества.
6. Выберете показатели качества по количеству оцениваемых свойств:
А) единичные показатели качества;
Б) производственные показатели качества;
В) эксплуатационные показатели качества;
Г) комплексные показатели качества.
7. Выберете производственные показатели качества:
А) энергоемкость, материалоемкость, технологичность, уровень унификации и стандартизации;
Б) надежность, показатели экономного использования материалов, средств, времени, патентно-правовые;
В) надежность, показатели безопасности, эргономические, эстетические, экологические.
8. Выберете эксплуатационные показатели качества:
А) энергоемкость, материалоемкость, технологичность, уровень унификации и стандартизации;
Б) надежность, показатели экономного использования материалов, средств, времени, патентно-правовые;
В) надежность, показатели безопасности, эргономические, эстетические, экологические.
9. Выберете показатели технического уровня:
А) энергоемкость, материалоемкость, технологичность, уровень унификации и стандартизации;
Б) надежность, показатели экономного использования материалов, средств, времени, патентно-правовые;
В) надежность, показатели безопасности, эргономические, эстетические, экологические.
10. Какие три зависимости существуют между качеством и количеством.
11. Выберете характеристики услуги:
А) неотделимость;
Б) осязаемость;
В) непостоянство качества;
Г) недолговечность.
12. Выберете объекты сертификации:
А) продукция;
Б) услуги;
В) СМК;
Г) производство.
13. Как называется официальное признание того, что орган по сертификации или испытательная
лаборатория может проводить определенный вид деятельности:
А) аккредитация;
Б) декларация;
В) сертификация;
14. Как называется деятельность по установлению и применению правил с целью упорядочивания деятельности в определенной области на пользу и при участии заинтересованных сторон:
А) сертификация;
Б) надзор за качеством;
В) стандартизация.
15. На базе каких стандартов рассматривается СМК:
А) ИСО 9001-2008 ― СМК. Требованиям;
Б) ИСО 9004-2009 ― СМК. Руководящие указания;
В) ИСО 9000-2005 ― СМК. Словарь;
16. Состав документов СМК:
А) ответственность руководства;
Б) управление ресурсами;
В) стандарты, ориентированные на продукцию;
Г) измерение, анализ, улучшение;
Д) выпуск продукции, предоставление услуг.
17. Какие документы включает раздел измерение, анализ и улучшения
А) измерения и мониторинг;
Б) управление несоответствиями;
В) человеческие ресурсы;
Г) улучшения;
Д) политика.
18. Какие документы включает раздел ответственность руководства:
А) требования заказчика, Законодательные требования;
Б) планирование, политика;
В) система менеджмента качества;
Г) инфраструктура, информация.
19. Проставьте в правильном порядке этапы процедуры поиска поставщиков:
1. поиск поставщиков (СМК, надежность поставщика);
2. сбор информации о предмете поставки;
3. соглашение о решении спорных вопросов;
4. составление соглашения о предмете поставляемой продукции;
5. информация о результатах контроля приобретенной продукции.
20. Документы экологического менеджмента можно разделить на три группы:
1. принципы экологического менеджмента ГОСТ Р ИСО 14.001;
2. руководящие указания - ИСО 9004-2009;
3. инструменты экологического менеджмента ГОСТ Р ИСО 14.004 ― 2004.
Приложение 1






