В основе расчётно – аналитического метода лежит определение прямых затрат на единицу продукции на основе норм, а косвенных – пропорционально принятому признаку.
Нормативный метод учета, важнейшими элементами которого являются своевременное выявление отклонений от норм и учет изменений норм, позволяет эффективно использовать данные учета для оперативного управления предприятием. Нормативный метод применяется, как правило, при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов (на швейных, обувных, трикотажных, мебельных и других предприятиях). Этот метод учета издержек производства дает возможность вовремя устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм (то есть обусловленные технологическим процессом нормы, по которым производятся отпуск сырья и материалов и оплата выполненных работ) основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.
|
|
Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции при нормативном методе учета служат калькуляции нормативной себестоимости (нормативные калькуляции), составленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца. Эти калькуляции используются для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака, незавершенного производства (при инвентаризациях) и при экономическом анализе. Фактическая себестоимость продукции исчисляется путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм и изменений норм. При составлении нормативных и отчетных калькуляций должна применяться единая номенклатура статей расходов.
Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, где преобладают физико-химические и термические производственные процессы и превращение сырья в готовую продукцию происходит в условиях непрерывного процесса производства. Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья. При попередельном методе затраты на производство учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.
Позаказный метод учета затрат применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий, а также при проведении опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. В индивидуальном и мелкосерийном производстве этот метод должен использоваться в сочетании с основными элементами нормативного учета.
|
|
При позаказном методе объектом учета (и калькулирования) является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения.
Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной продукции (изделий). При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условиях производства.
Полная себестоимость изготовляемого в индивидуальном порядке изделия слагается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в серийном или массовом производстве.
При попередельном методе учет затрат на производство может осуществляться как полуфабрикатным, так и бесполуфабрикатным способами. При бесполуфабрикатном варианте затраты на изготовление деталей, полуфабрикатов и узлов учитываются по цехам в разделе статей расходов. По полуфабрикатному способу себестоимость полуфабрикатов собственного производства формируется при передаче их из цеха в цех, и затраты на их изготовление учитываются по цехам комплексной статьей "Полуфабрикаты собственного производства".
Вопрос 5. Планирование себестоимости продукции. Пути снижения себестоимости.
Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет определить, какие затраты потребуются предприятию (организации) на выпуск и реализацию продукции, также какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. Эта процедура предусматривает возможное снижение себестоимости продукции и обеспечение на этой основе экономически обоснованного уровня затрат на производство и максимизацию накоплений.
Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывается на несколько лет. При текущем планировании (на год) уточняются перспективные планы на основе данных плановых смет и калькуляции затрат на производство продукции.
Предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют снижение себестоимости сравнительной продукции и затраты на 1 руб. товарной продукции. Плановый уровень затрат на производство рассчитывается в такой последовательности: определяют изменение уровня затрат в планируемом периоде под влиянием ряда факторов и с учетом результата анализа себестоимости продукции в базисном году. В свою очередь уровень себестоимости в базисном году отражает текущие затраты на 1 руб. товарной продукции.
Себестоимость товарной продукции в планируемом году определяется уровнем затрат в базисном году и запланированным объемом производства товарной продукции в оптовых ценах предприятия.
Себестоимость продукции составляет часть цены товара, причем, как правило, большую ее часть, поэтому снижение себестоимости служит основой для снижения цен на товары по мере накопления нужного количества этих товаров.
Снижение себестоимости продукции увеличивает прибыль предприятия, а значит, и те фонды, которые образуются за счет прибыли и используются для улучшения условии труда, выплаты премий и т.д.
|
|
Экономия от снижения себестоимости – это разность между среднегодовой стоимостью товарной продукции за предшествующий год и плановой себестоимостью.
К основным путям снижения себестоимости продукции относятся:
а) уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу изделия;
б) бережное отношение к машинам, механизмам. Модернизация позволяет сократить расходы, связанные с их использованием;
в) повышение производительности труда, что особенно отражается на общецеховых и общезаводских расходах на единицу продукции;