Схема 2. Методы расчёта издержек производства

 
 


В основе расчётно – аналитического метода лежит определение прямых затрат на единицу продукции на основе норм, а косвенных – пропорционально принятому признаку.

Нормативный метод учета, важнейшими элементами ко­торого являются своевременное выявление отклонений от норм и учет изменений норм, позволяет эффективно исполь­зовать данные учета для оперативного управления предпри­ятием. Нормативный метод применяется, как правило, при массовом и серийном производстве разнообразной и слож­ной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов (на швейных, обувных, трикотажных, мебельных и других предприятиях). Этот метод учета издержек производ­ства дает возможность вовремя устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм (то есть обусловлен­ные технологическим процессом нормы, по которым произ­водятся отпуск сырья и материалов и оплата выполненных работ) ос­новных затрат и смет расходов на обслуживание производ­ства и управление.

Основой для исчисления фактической себестоимости вы­пускаемой продукции при нормативном методе учета служат калькуляции нормативной себестоимости (нормативные каль­куляции), составленные на основании норм затрат, действу­ющих на начало месяца. Эти калькуляции используются для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака, незавершенного производства (при инвентариза­циях) и при экономическом анализе. Фактическая себестоимость продукции исчисляется путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм и изменений норм. При составлении нормативных и отчетных калькуляций должна применяться единая номенклатура ста­тей расходов.

Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, где преобладают физико-химические и термические производственные процессы и превращение сырья в готовую продукцию происходит в условиях непре­рывного процесса производ­ства. Попередельный метод учета применяется также в про­изводствах с комплексным использованием сырья. При попередельном методе затраты на производство учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая себестои­мость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последую­щего цеха слагается из произведенных им затрат и себестои­мости полуфабрикатов.

Позаказный метод учета затрат применяется в индивиду­альном и мелкосерийном производстве сложных изделий, а также при проведении опытных, экспериментальных, ремон­тных и других работ. В индивидуальном и мелкосерийном производстве этот метод должен использоваться в сочета­нии с основными элементами нормативного учета.

При позаказном методе объектом учета (и калькулирова­ния) является отдельный производственный заказ, выдава­емый на заранее определенное количество продукции (изде­лий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения.

Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления сум­мы затрат на количество изготовленной продукции (изде­лий). При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себес­тоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с уче­том изменений в их конструкции, технологии и условиях производства.

Полная себестоимость изготовляемого в индивидуальном порядке изделия слагается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в серий­ном или массовом производстве.

При попередельном методе учет затрат на производство может осуществляться как полуфабрикатным, так и бесполуфабрикатным способами. При бесполуфабрикатном варианте затраты на изготовле­ние деталей, полуфабрикатов и узлов учитываются по цехам в разделе статей расходов. По полуфабрикатному способу себестоимость полуфабрикатов собственного производства формируется при передаче их из цеха в цех, и затраты на их изготовление учитываются по цехам комплексной статьей "Полуфабрикаты собственного производства".

Вопрос 5. Планирование себестоимости продукции. Пути снижения себестоимости.

Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет определить, какие затраты потребуются предприятию (организации) на выпуск и реализацию продукции, также какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. Эта процедура предусматривает возможное снижение себестоимо­сти продукции и обеспечение на этой основе экономически обосно­ванного уровня затрат на производство и максимизацию накоплений.

Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывается на несколько лет. При текущем планировании (на год) уточняются перспективные планы на основе данных плановых смет и калькуляции затрат на производство продукции.

Предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют снижение себестоимости сравнительной продукции и затраты на 1 руб. товарной продукции. Плановый уровень затрат на производство рас­считывается в такой последовательности: определяют изменение уровня затрат в планируемом периоде под вли­янием ряда факторов и с учетом результата анализа себестоимости про­дукции в базисном году. В свою очередь уровень себестоимости в базис­ном году отражает текущие затраты на 1 руб. товарной продукции.

Себестоимость товарной продукции в планируемом году определя­ется уровнем затрат в базисном году и запланированным объемом про­изводства товарной продукции в оптовых ценах предприятия.

Себестоимость продукции составляет часть цены товара, причем, как правило, большую ее часть, поэтому снижение себестоимости служит основой для снижения цен на товары по мере накопления нужного количества этих товаров.

Снижение себестоимости продукции увеличивает прибыль предприятия, а значит, и те фонды, которые образуются за счет прибыли и используются для улучшения условии труда, выплаты премий и т.д.

Экономия от снижения себестоимости – это разность между среднегодовой стоимостью товарной продукции за предшествующий год и плановой себестоимостью.

К основным путям снижения себестоимости продукции относятся:

а) уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу изделия;

б) бережное отношение к машинам, механизмам. Модернизация позволяет сократить расходы, связанные с их использованием;

в) повышение производительности труда, что особенно отражается на общецеховых и общезаводских расходах на единицу продукции;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: