На основании смет затрат цехов формируется заводская смета затрат и определяются показатели себестоимости товарной и реализуемой продукции

Смета на производство используется при разработке финансового плана предприятия, для определения потребности в оборотных средствах, при составлении баланса доходов и расходов и определения ряда других показателей финансовой деятельности предприятия.

Вопрос 4. Калькуляция себестоимости и её значение. Виды калькуляций. Методы калькулирования.

Калькулирование (от латинского слова calcilatio – счёт, подсчёт) – это система расчётов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции и её частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции.

Следовательно, калькуляция себестоимости – это определение текущих затрат на производство единицы продукции.

Процесс калькулирования себестоимости продукции включает:

Ø разграничение затрат на производство между законченной продукцией и незавершённым производством;

Ø исчисление затрат на забракованную продукцию;

Ø оценку отходов производства и побочной продукции;

Ø определение суммы расходов, относящихся к готовым изделиям;

Ø распределение затрат между видами продукции;

Ø расчёт себестоимости единицы продукции.

Калькуляция себестоимости необходима для:

Ø ценообразования (определения цены единицы продукции),

Ø определения рентабельности отдельных изделий, оценки их конкурентоспособности,

Ø установления направлений расходования средств и ответственных за их экономию и перерасход,

Ø соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно – хозяйственной деятельности,

Ø определения уровня эффективности работы предприятия и других целей.

Объектами калькулирования в зависимости от особенностей выпускаемой продукции и характера технологического процесса могут быть:

Ø одна деталь;

Ø одна сборочная единица (узел);

Ø изделие в целом;

Ø заказ на изготовление нескольких изделий;

Ø 1 кВт*ч энергии, тонно-километр работы транспортных средств и т.д.

В зависимости от условий производства объектом калькуляции выступает заказ (при мелкосерийном производстве), деталь изделия или артикул (массовое производство), передел (при чётком разделении производственного процесса на фазы, например, на кирпичном заводе).

Для калькулирования себестоимости единицы продукции затраты классифицируются по статьям расходов, в которых объединяются затраты по признаку места их возникновения и назначения.

По времени составления и в зависимости от назначения различают следующие виды калькуляции:

Ø плановая – предусматривает максимально допустимый размер затрат на изготовление продукции в планируемом периоде и составляется на все виды продукции, включённые в план. Позволяет наметить снижение себестоимости по сравнению с предыдущим периодом и определить затраты по видам продукции;

Ø сметная – разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны. Она является основой цены при расчётах с заказчиком;

Ø нормативная – это расчёт себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утверждённым сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделий на момент её составления;

Ø проектная – определяется при подготовке производства продукции и предназначена для обоснования эффективности проектируемых новых производств и технологических процессов, её разрабатывают по укрупнённым расходным нормативам;

Ø отчётная – показывает фактическую себестоимость единицы продукции. Составляется на основе данных бухгалтерского и статистического учёта. Её составляют по тем же статьям затрат, что и плановую, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией, например потери от брака;

Ø хозрасчётная – разрабатывается на продукцию подразделений предприятия, как правило, только по тем статьям, на которые они оказывают влияние.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на промышленных пред­приятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: расчётно – аналитический, нор­мативный; попередельный, позаказный (схема 2).



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: