ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУР
Температура — важнейший параметр химико-технологических процессов. В химической промышленности весьма широк диапазон контролируемых температур и разнообразны условия их измерения, поэтому применяют разнообразные методы измерения и измерительные приборы. Температура. тела характеризует степень нагретости, которая определяется внутренней кинетической энергией теплового движения молекул. Температуру можно определить как параметр теплового состояния. При контакте тел (газ, жидкость, твердое тело) теплота от одного из них переходит к другому до тех пор, пока значения средней кинетической энергии движения молекул этих тел не будут равны. Для сравнения степени нагретости тел используют изменение какого-либо физического их свойства, зависящего от температуры и легко поддающегося измерению (например, объемное расширение жидкости, изменение электрического сопротивления металла и т. д.).
Чтобы перейти к количественному определению температуры, необходимо установить шкалу температур, т. е. выбрать начало отсчета (нуль температурной шкалы) и единицу измерения температурного интервала (градус).
|
|
Температурные шкалы, применяемые до введения единой температурной шкалы (см. ниже), представляют собой ряд отметок внутри температурного интервала, ограниченного двумя легко воспроизводимыми постоянными (основными реперными или опорными) точками кипения и плавления химически чистых веществ. Эти температуры принимали равными произвольным числовым значениям t' и t''. Таким образом 1 град = (t' - t'')/n, где t' и t'' — две постоянные легко воспроизводимые температуры; п — целое число, на которое разбит температурный интервал.
Для разметки температурной шкалы чаще всего использовали объемное расширение тел при нагревании, а за постоянные точки принимали температуры кипения воды и таяния льда. На этом принципе основаны температурные шкалы, созданные Ломоносовым, Фаренгейтом, Реомюром и Цельсием. При построении этих, шкал была принята линейная зависимость между объемным расширением жидкости и температурой, т.е.
где k — коэффициент пропорциональности (соответствует относительномутемпературному коэффициенту объемного расширения).
Интегрирование уравнения дает
где D — постоянная интегрирования.
Для определения постоянных k и D используют две выбранные температуры t и t". Приняв при температуре t' объем V', а при температуре t" объем V", получим
Вычтя получим
выполнив преобразование, получим
где t' и t" — температура соответственно таяния льда и кипения воды при нормальном давлении и ускорении свободного падения 980,665 см/с2; V' и V" — объемы жидкости, соответствующие температурам t' и t"; V — объем жидкости, соответствующий температуре t.
|
|
Уравнение называется уравнением шкалы температур.
В природе нет жидкостей с линейной зависимостью между коэффициентом объемного расширения и температурой, поэтому показания термометров зависят от природы термометрического вещества (ртути, спирта и т. п.).
С развитием науки и техники возникла необходимость в создании единой температурной шкалы, не связанной с какими-либо частными свойствами термометрического вещества и пригодной в широком интервале температур. В 1848 г. Кельвин, исходя из второго начала термодинамики, предложил определять температуру на основании равенства
где Т1 и Т2 — температура соответственно холодильника и нагревателя; Q1 и Q2 — количество теплоты, соответственно полученной рабочим веществом от нагревателя и отданной холодильнику (для идеальной тепловой машины, работающей по циклу Карно).
Пусть Т2 равно температуре кипения воды (Т100), а Т1 — температуре таяния льда (Т0); тогда, приняв разность Т2 — Т1 = 100 град и обозначив количества теплоты, соответствующие этим температурам, через Q100 и Q0, получим Т100 = Q100 * 100/(Q100 - Q0); Т0 = Q0*100/ (Q100 - Q0).
При любой температуре нагревателя
Уравнение является уравнением термодинамической шкалы температур, которая не зависит от свойств термометрического вещества.
В термодинамической шкале Кельвина нижней точкой является точка абсолютного нуля (0 К), а единственной экспериментальной основной точкой — тройная точка воды. Этой точке соответствует значение 273,16 К. Тройная точка воды (температура равновесия воды в твердой, жидкой и газообразной фазах) выше точки таяния льда на 0,01 град. Термодинамическую шкалу называют абсолютной, если в ней за нуль принята точка на 273,16 К ниже точки плавления льда.
Строго говоря, осуществить шкалу Кельвина невозможно, так как уравнение ее выведено из идеального цикла Карно. Термодинамическая шкала температур совпадает со шкалой газового термометра, заполненного идеальным газом. Известно, что некоторые реальные газы (водород, гелий, неон, азот) в широком интервале температур по своим свойствам сравнительно мало отличаются от идеального газа. Так, шкала водородного термометра (с учетом поправки на отклонение свойства реального газа от идеального) представляет собой практически термодинамическую шкалу температур.
Газовые термометры — весьма точные приборы для измерения температур, но работа с ними чрезвычайно сложна, а диапазон измерения температуры относительно узок. Они не получили широкого практического применения. В связи с этим возникла необходимость разработки такой практической температурной шкалы, которая, совпадая с термодинамической и одновременно позволяя расширить температурный диапазон, была бы удобна при измерениях и обеспечивала надежность воспроизведения.
Такими свойствами обладает международная практическая температурная шкала, основанная на ряде воспроизводимых равновесных состояний, которым соответствуют определенные значения температур (основные реперные точки), и на эталонных приборах, градуированных при этих температурах. В интервале между температурами основных реперных точек интерполяцию выполняют по формулам, устанавливающим связь между показаниями эталонных приборов и значениями международной практической температурной шкалы. Основные реперные точки реализуются как определенные состояния фазовых равновесий некоторых чистых веществ и охватывают интервал температур 259,34 °С (тройная точка равновесия водорода) до +1064,43 °С (точка затвердевания золота).
|
|
Эталонным прибором, используемым в области температур от —259,34 до +630,74 °С, является платиновый термометр сопротивления, от +630,74 до +1064,43 °С — термоэлектрический термометр с термоэлектродами из платинородия (10 % родия) и платины. Для области температур выше 1064,43 °С температуру по международной практической шкале определяют в соответствии с законом излучения Планка.
Температуру, измеряемую по международной практической шкале, обозначают буквой t, а числовые значения сопровождают знаком °С.
По обеим шкалам (термодинамической и международной) температуру' можно выразить как в К, так и в °С в зависимости от начала отсчета (положения нуля) по шкале. Температура по термодинамической шкале связана с температурой по международной практической шкале соотношением Т = t + 273,15.
На IX Генеральной конференции по мерам и весам в 1948 г. международная практическая температурная шкала была названа шкалой Цельсия. Для международной практической шкалы температур и шкалы Цельсия общей является одна постоянная точка (температура кипения воды); во всех остальных точках эти шкалы существенно различаются, особенно при высоких температурах.