double arrow

На территории России до 2010 года


Комплексный анализ таких опасностей был проведен МЧС и РАН.

Вследствие изменения (потепления) климата может произойти перераспределение осадков на территории России, увеличиться число и сила засух, возрастет количество пожаров. Ожидается разрушение зоны вечной мерзлоты на значительных территориях. Обостряться проблемы обеспечения чистой водой и продовольствием. Сохранится сложная экологическая обстановка.

До уровня реальных угроз возрастают опасности космогенного характера, в частности, астероидные, геомагнитные бури, солнечная активность.

Сохранится высокий уровень опасностей природного характера. В период до 2010 года прогнозируется 2-3 катастрофических землетрясения; 1-2 наводнения; увеличение количества лесных и торфяных пожаров. Наиболее опасных в этом отношении Камчатская, Сахалинская области, Забайкалье, Северный Кавказ. Ожидаемый в России в начале XXI века существенный рост в металлургической, химической и других потенциально опасных отраслях экономики в условиях значительного износа основных производственных фондов, снижения технологической дисциплины и квалификации обслуживающего персонала может привести к увеличению числа техногенных катастроф – это Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Иркутская, Камчатская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Свердловская и Читинская области, город Москва.




А что же Татарстан?

Специалисты Института физики земли РАН, на основании более полных данных и совершенных методик, разработали новую карту сейсмического районирования России. Согласно ей, Татарстан отнесен к стоящей на грани риска 6-7 – балльной зоне возможных землетрясений. Объясняет карта и произошедшие еще в 80-е годы серьезные подземные толчки на юго-востоке республики: именно нефтеносная провинция Татарстана и, что особенно опасно, обширная область (свыше 300 кв. м) Ромашкинского месторождения, находится в наиболее рискованной, 7-балльной зоне республики.

Не зря говоря, что Земля все активнее мстит человеку за беззастенчивое вторжение в ее недра. Под территорией Татарстана, например, никаких естественных сейсмически активных узлов (как в Турции, Японии или на Камчатке), залегающих, как правило, на глубине до 700 км, нет и в помине. То есть длительное время мы действительно жили в сейсмически безопасной зоне, и никаких волнений по поводу возможных разрушительных колебаний земной тверди не испытывали. Пока не выкачали такое огромное количество нефти, что образовавшиеся под землей рукотворные пустоты, соединившись с обширными природными карстовыми лагунами, создали реальную опасность возникновения выпестованных нами же самими землетрясений.

Опасения ученых отнюдь не беспочвенны – ведь в зоне повышенного сейсмического риска оказались не только крупнейшие российские месторождения нефти, но и такие пожаро- и химически опасные предприятия, как республиканские гиганты-монстры «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшинна».

Опыт показывает, что основные мощности и «Нижнекамскнефтехима», и «Нижнекамскшины» давно изношены настолько, что локальные производственные аварии, случающиеся на обоих гигантах республиканской нефтехимии с пугающей регулярностью, приводят к серьезным ухудшениям экологической обстановки в окружающих регионах.







Сейчас читают про: