double arrow
В главе об экологических преступлениях (ст. 260) предметом являются деревья, кустарники и лианы

Статья 329 УК предусматривает уголовную ответственность за надругательство над Государственным гербом Российской Федера­ции или Государственным флагом Российской Федерации. В таких случаях обязательно установление признаков, определяющих эту государственную атрибутику.

Целым рядом преступлений причиняется физический или мо­ральный вред личности. Согласно уголовно-процессуальному зако­нодательству такие лица называются потерпевшими. В уголовном праве этот термин также используется. Однако ни в коем случае нельзя смешивать это понятие с предметом преступления В то же время некоторые ученые смешивают эти понятия, считая, что при посягательствах на личность «человек как живое биологическое существо в своем природном существе» может выступать в качест­ве предмета преступления1. В данном случае смешиваются два самостоятельных элемента общественных отношений: человек как субъект общественного отношения и предмет общественного отно­шения. Поэтому отождествление этих понятий недопустимо. Одна­ко предметом преступления может быть тело умершего человека. Так, ст 244 УК предусматривает ответственность за надругательст­во над телами умерших и местами их захоронения.

Предмет преступления следует отличать от орудий и средств совершения преступления. Если материальная вещь внешнего мира используется при совершении конкретного преступления, то это — орудие или средство Например, оружие, используемое при бандитском нападении. Если же совершается хищение огнестрель­ного оружия, то это — предмет конкретного преступления.

Предмет преступления, являясь обязательным признаком соста­ва преступления, входит в основание уголовной ответственности. В таком случае его установление обязательно для привлечения лица






Сейчас читают про: