double arrow

Предмет преступления. Если же конкретное лицо, желая получить наследство, убивает наследодателя, то в данном случае деяние

Если же конкретное лицо, желая получить наследство, убивает наследодателя, то в данном случае деяние, характеризующееся ко­рыстной целью, направлено на лишение жизни. В данном случае основной непосредственный объект — жизнь — находится в плос­кости родового объекта — «личность». И, следовательно, квалифи­цировать содеянное надо по ч. 2 ст. 105 УК.

Дополнительный непосредственный объект появляется в так называемых двуобъектных, или многообъектных, преступлениях. Это — конкретное общественное отношение, причинение вреда которому либо угроза причинения вреда является обязательным условием уголовной ответственности. Однако дополнительный не­посредственный объект лежит в плоскости другого видового объ­екта.

Например, разбой посягает одновременно на собственность и на здоровье. Однако мы определяем это преступление как хищение, поскольку один из объектов посягательства совпадает с видовым объектом той главы, в которой находится соответствующая норма. Именно это обстоятельство является основанием определить собст­венность как основной непосредственный объект, а здоровье как дополнительный непосредственный объект, поскольку эти общест­венные отношения выхолят за пределы понятия «собственность» и находятся в плоскости понятия «личность». Однако привлекать ви­новного к ответственности за разбой мы можем только в том случае, если дополнительному непосредственному объекту создается угро­за либо причинен вред. Если же вреда или угрозы причинения вреда нет, то нет и состава разбоя как двуобъектного преступления. В таких случаях совершенное деяние надо квалифицировать как грабеж, посягающий только на собственность.




Таким образом, дополнительный непосредственный объект всегда указан в конкретной уголовно-правовой норме наряду с ос­новным непосредственным объектом.

Факультативный непосредственный объект — это конкретное общественное отношение, которому причиняется вред в результате совершения конкретного преступления. Однако в рамках этого со­става преступления такой объект не предусматривается. Напри­мер, систематическая клевета может привести к тому, что потер­певший совершит покушение на самоубийство. В рамках ст. 129 УК, предусматривающей ответственность за клевету, не предусмотре­но непосредственное причинение вреда другому объекту. Следова­тельно, жизнь как объект посягательства при покушении на само­убийство в данном случае является факультативным непосредст­венным объектом. Причинение вреда этому объекту требует само­стоятельной правовой оценки. Это значит, что надо посмотреть,



есть ли в УК самостоятельная уголовно-правовая норма, в которой это общественное отношение является основным непосредствен­ным объектом. В случае с клеветой, закончившейся покушением потерпевшего на самоубийство, мы находим такую норму. Это ст. 110 УК. Такая ситуация позволяет нам квалифицировать систе­матические действия, направленные на унижение чести и достоин­ства потерпевшего, по совокупности как клевету и доведение до самоубийства1.

Изучая состав конкретного преступления, его структуру и со­держание, следует учитывать, что иногда дополнительный непо­средственный объект появляется только в квалифицированном со­ставе преступления. И здесь возможны две ситуации: в одном слу­чае причинение вреда дополнительному непосредственному объек­ту (либо угроза причинения такого вреда) обязательно, а в другом — это может быть только один из квалифицирующих признаков наря­ду с другими квалифицирующими признаками состава.

Таким образом, классификация объектов как по горизонтали, так и по вертикали позволяет уточнить характер и степень общест­венной опасности преступления, его юридическую природу, а также помогает правильно квалифицировать совершенное пре­ступление.

По горизонтали выделяют основной, дополнительный и факуль­тативный непосредственные объекты. А по вертикали — непосред­ственный, родовой и общий, включая при необходимости в эту классификацию видовой объект как часть родового.

§ 3. Предмет преступления

Предмет преступления — это материальная вещь объективно существующего внешнего мира, в связи или по поводу которой совершается преступление. Предмет преступления — это факуль­тативный признак состава преступления.

В предыдущем параграфе определялось место предмета общест­венного отношения. Воздействуя на предмет преступления, пре­ступник причиняет вред общественным отношениям. Однако, как

Не разделяя позиции проф. В Е Мельниковой, авторский коллектив под фа­культативным объектом понимает то общественное отношение, которому во мно­гих случаях (но не обязательно) причиняется ущерб наряду с основным объектом в рамках одного конкретного преступления. Например, превышение должностных полномочий, связанное с применением насилия, посягает не только на интересы го­сударственной службы или службы в органах местного самоуправления, но и на те­лесную неприкосновенность, честь и достоинство либо здоровье граждан






Сейчас читают про: