double arrow

Глава VI Объект преступления. Предмет преступления

Предмет преступления

Уже отмечалось выше, предмет, в связи с которым возникает и существует общественное отношение, имеет уголовно-правовое значение только в том случае, если он является одновременно и предметом преступления.

Однако, являясь необходимым элементом общественного отно­шения, предмет не всегда выступает в качестве обязательного при­знака состава преступления.

В УК 1996 г. значительное количество уголовно-правовых норм содержит в качестве обязательного признака состава предмет пре­ступления. Анализ этих норм позволил сгруппировать предметы конкретных преступлений. Чаще всего это — имущество

Имущество является обязательным признаком в преступлениях против собственности. При этом предметом хищений и других пре­ступлений против собственности может быть различное имущест­во деньги, ценности, предметы роскоши и антиквариата, предметы, имеющие обычное социально-бытовое назначение, и т.д. Однако в определенных случаях законодатель уточняет свойство и признаки имущества, которое может быть предметом хищения.

Так, ст. 164 УК устанавливает ответственность за хищение пред метов или документов, имеющих особую историческую, научную) художественную или культурную ценность.

В тех случаях, когда имущество является предметом других пре­ступлений, законодатель указывает на его отличительные свойства и качества. Например, предметом преступлений, предусмотренных ст. 174 и 175 УК, являются денежные средства или имущество, при­обретенное заведомо незаконным путем. Если же этот отличитель­ный признак, определяющий имущество как предмет преступле­ния, не будет установлен по конкретному делу, то состав преступ­ления отсутствует.




В отдельных преступлениях предметом может быть имущество подлежащее описи или аресту. А в воинских преступлениях пред| метом преступления может быть военное имущество.

В некоторых составах законодатель, называя предмет преступ ления, затем в самой уголовно-правовой норме дает законодатель ную расшифровку этому понятию. Например, ст. 186 УК определя­ет ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. В диспозиции указанной статьи законодатели разъ­ясняет, что предметом данного преступления могут быть банков­ские билеты Центрального банка Российской Федерации, металли­ческая монета, государственные и другие ценные бумаги, а также иностранная валюта. А в ст. 191 УК законодатель указывает в каче­стве предметов преступления драгоценные металлы, природные драгоценные камни, жемчуг.

I

',

I






Сейчас читают про: