Причины и механизмы нарушения переваривания и всасывания углеводов

Обмен углеводов включает в себя несколько фаз:

- переваривание;

- поступление в кровь;

- всасывание

- депонирование в печени, мышцах и частично в почках в виде гликогена, а в дальнейшем – поступление глюкозы, прежде всего из печени, в кровяное русло и ее распределение между клетками различных органов и тканей.

Напомним, что в кишечнике всасываются только моносахариды, которые образуются под влиянием ферментов: амилазы, лактазы, глюкозидазы и др. из различных углеводов (поли – и дисахаридов).

К нарушению переваривания и всасывания углеводов приводят следующие обстоятельства:

1). Недостаточность активности или количества амилолитических ферментов ЖКТ.

Это, в свою очередь, может быть обусловлено:

а) патологией тонкого кишечника;

б) резекцией значительной части тонкого кишечника;

в) патологией поджелудочной железы, включая закупорку ее протока.

2). Нарушение фосфорилирования моносахаридов в клетках эпителия тонкого кишечника.

К этому может привести:

а) воспаление тонкого кишечника;

б) действие ядов, блокирующих активность фосфорилирующих ферментов – гексокиназ, глюкокиназы (флоридзин, монойодацетат).

Ферментопатии связанные с нарушением распада гликогена.

Таких ферментопатий известно несколько.

1. Отсутствие амило- 1-6-глюкозидазы, расщепляющей альфа-1-6 связи в молекуле гликогена. Эта патология близка к амилопектинозу – это отсутствие Q-фермента (действие Q-фермента основано на том, что он разрывает цепи молекул глюкопираноз, связанных альфа- 1-4 глюкозидной связью и переносит их в положение альфа- 1-6). На этот раз речь идет о 2-х молекулах £ - глюкопираноз, соединенных альфа- 1,6 глюкозидными связями, которые не разрываются в отсутствии названного фермента при расщеплении гликогена.

Постепенно печеночные клетки переполняются этими фрагментами, погибают, на их месте развивается соединительная ткань; дело также заканчивается печеночной недостаточностью. В отличие от амилопектиноза эта болезнь длиться значительно большее время.

2. Отсутствие фосфорилазы. Подчеркнем, что более известная патология, обусловленная отсутствием фосфорилазы в клетках мышечной ткани, «болезнь Мак – Ардля». В этом случае гликоген мышечных клеток не расщепляется, а постепенно накапливается во все возрастающих количествах, что в конце концов приводит к повреждению внутриклеточных структур; клетки погибают, на их месте развивается соединительная ткань.

В начале болезни объем мышц за счет накопления гликогена может быть даже увеличен на фоне резкой мышечной слабости. А в дальнейшем развивается атрофия мышечной ткани.

3. Отсутствие глюкозо – 6 фосфатазы печеночных клеток. Патология носит название «болезнь Гирке». В этом случае печень теряет возможность регулировать уровень глюкозы в крови, поскольку только лишенная связи с фосфорной кислотой глюкоза может легко поступать в кровяное русло.

Болезнь нередко проявляет себя развитием гипогликемической комы при попытке выполнить малейшую физическую работу; характерна компенсаторная активация липолиза; в начале жировая инфильтрация, а в дальнейшем и дистрофия печеночных клеток. В конечном итоге развивается печеночная недостаточность.

* Болезнь Помне связана с отсутствием в лизосомах клеток, прежде всего мышцы сердца, амило -1,4 – глюкозидазы. Это фермент, расщепляющий дисахара на две молекулы моносахаридов. В его отсутствии лизосомы

переполняются дисахаридами (прежде всего это молекулы мальтозы), они резко увеличиваются в объеме и заполняют все пространство мышечных клеток. Клетки погибают, развивается дистрофия мышц сердца и, как следствие, сердечная недостаточность; аналогичные события происходят параллельно и в некоторых других внутренних органах: печени, почках.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: