double arrow

Глава VII Объективная сторона преступления. здается действиями потерпевших лиц


здается действиями потерпевших лиц. Например, ст. 107 УК пред­усматривает ответственность за убийство, совершенное в состоя­нии аффекта. Однако такое состояние у виновного должно воз­никнуть под действием особой обстановки, которая создается про­тивоправным поведением потерпевшего — насилием, издеватель­ством или тяжким оскорблением, иными противоправными или аморальными действиями либо в результате длительной психот-равмирующей ситуации.

Второе значение факультативных признаков объективной сто­роны заключается в том, что они могут изменять квалификацию преступления. Это ситуация, когда признаки, относящиеся к фа­культативным, появляются в частях второй, третьей и т.д. статьи Уголовного кодекса. В таких случаях они определяются, как прави­ло, в качестве квалифицирующих признаков состава преступления. Например, ч. 2 ст. 105 УК, предусматривающей ответственность за умышленное убийство, включает, в частности, следующие призна­ки объективной стороны: совершенное с особой жестокостью; об­щеопасным способом. Статья 126, определяющая ответственность за похищение человека, включает в ч. 2 в объективную сторону, в частности, следующие признаки: с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Иногда факультативные призна­ки объективной стороны включаются законодателем в качестве обязательных как в основной, так и в квалифицированный состав. Например, определяя кражу, законодатель указывает в основном составе на тайный способ хищения чужого имущества А ч. 2 ст. УК предусматривает такой квалифицирующий признак, как незг конное проникновение в жилище.




Среди факультативных признаков объективной стороны в кач« стве обязательных чаще всего используются общественно опасные последствия и способ совершения деяния. Например, преступле­ния в сфере экономической деятельности предусмотрены ст. 169— 200 УК. Большинство из указанных преступлений наряду с основ­ным имеют и квалифицированные составы. Краткий анализ ука­занных норм показывает, что общественно опасные последствия в виде причинения имущественного ущерба являются обязательным признаком основного состава незаконного предпринимательства, незаконной банковской деятельности, злостного уклонения от по­гашения кредиторской задолженности, незаконного использова­ния товарного знака, заведомо ложной рекламы, злоупотребления при выпуске ценных бумаг, нарушения правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней, уклонения от уплаты таможенных платежей, неправомерных действий при банкротстве,







Сейчас читают про: