Классификация

Все гиперлипидемии (более современное и правильное навание – гиперлинопротеидемии) подразделяются на:

1. Первичные, когда без видимых причин при многократном анализе уровень в крови триглицеридов или холестирина превышает нормальные значения.

Нередко в основе первичных гиперлипидемий лежит измененный передающейся по наследству обмен веществ.

2. Вторичные гиперлипопротеидемии, как следствие, переедания или какой-либо патологии: - сахарного диабета, - нефротического синдрома, - гипотиреоза и.т.д.

По патогенезу вторичные гиперлипидемии подразделяют:

1. Алиментарную (пищевую), когда калорийная ценность потребляемых продуктов существенно превышает фактические потребности организма.

2. Ретенционную гиперлипидемию, обусловленную торможением липолиза, утилизации жира.

3. Транспортную гиперлипидемию, связанную с усиленной мобилизацией жира из жировых депо.

· Алиминтарная гиперлипидемия.

Об этой формуле гиперлипидемии говорят тогда, когда колорийная ценность пищи длительное время превышает фактические потребности организма, что и приводит к повышению в крови содержания липопротеидов.

Чаще всего наблюдается у людей старшего возраста, у которых выработанный с годами стереотип приема пищи (прежде всего его количества), связанный с установившимся порогом торможения центра сытости, не соответствует реальному уровню энерготрат.Снижению уровня физической активности способствует не только возраст, но и механизация трудоемких процессов, автоматизация производства.

· Ретенционные гиперлипидемии. Причины.

1. Уменьшением активности липопротеидной липазы. Это, в свою очередь, может быть обусловлено или снижением активности ее активаторов (таковым, в частности, является гепарин), или увеличением активности ее ингибиторов (например, при повышении в крови концентрации желчных пигментов).

2. Замедление процессов утилизации жира, обычно наблюдаемое при повышенном содержании в крови ЛПНП.

К этому могут приводить следующие ситуации:

а) уменьшением синтеза белковой части липопротеидов клетками печени(как результат поражения печени, развития печеночной недостаточности.);

б) повышенное выделение белков из организма (что, например, наблюдается при патологии почек, особенно при поражении канальцевого аппарата.

* Транспортная гиперлипидемия, причины. О транспортной форме гиперлипидемии говорят при усиленной мобилизации жира из жировых депо. Это наблюдается при голодании, при повышенной продукции некоторых гормонов: СТГ гипофиза, тиреоидный гормон, также при активации симпатической н.с., когда усилена активность липолитических ферментов.

· Опасность гиперлипидемии.

Кратковременная гиперлипидемия достаточно безвредна. Но длительная - опасна повышенным отложением жира в органах и тканях, что проявляет себя общим ожирением или жировым перерождением некоторых органов, прежде всего, печени и мыщцы сердца. К этому следует добавить часто наблюдаемую при гиперлипидемии активацию процессов свертывания крови; гиперхолестеринемию, способствующую развитию атеросклероза.

3? Ожирение – это наклонность организма к чрезмерному увеличению массы тела под влиянием определенных условий. При этом масса тела увеличивается вследствие ненормальной аккумуляции жира в депо.

По этиологии разделяют три вида ожирения- алиментарное, гормональное и церебральное.

Существенна роль наследственности в патогенезе ожирения.

(Идеальная m – тела определяется по специально разработанным таблицам например: для мужчин старше 25 лет, нормостеников m – тела (в кг) должна быть равна: рост (в см.) – 100; для женщин – рост (в см) -110. При превышении этой величины на 20% уже можно говорить об ожирении 1 степени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: