Периоды полного голодания

С позиции патофизиологии выделяют 3 периода полного голодания (при этом подразумевается достаточное потребление воды!).

I период - обычно длится 2-4дня.

Для него характерно: чувство голода, снижение массы-тела. Для энергитических целей тратится в основном углеводы, в связи с чем дыхательный коэффициент повышается.

II- период – может продолжатся до 40-45 дней.

В этот период для энергетических целей тратятся прежде всего жиры; основной обмен снижается по сравнению с первым периодом на 10-20%, что не в последнюю очередь связано с уменьшением секреции гормонов щитовидной железы. В результате повышается эффективность реакций окислительного фосфорилирования, что ведет в более экономному расходованию энергетических продуктов.

Мобилизация жира из депо приводит к транспортной форме гиперлипемии, усиливается образование ацетоновых тел, что может привести к развитию ацидотической комы уже в первую неделю полного голодания.

В этот период еще сохраняется возможность поддержания на достаточном уровне биосинтез белка в жизненно важных органах за счет белков крови, кожных покровов.

III период - характеризуется нарастающим использованием белков для энергетических нужд. Возникают деструктивные изменения в различных органах и тканях. Увеличивается темп потери массы тела, в моче нарастает количество азота, фосфора, калия, t- ра тела понижается до 28-30С. Нарушается работа мышцы сердца, падает А/Д, развивается гипоксия, появляются отеки, страдает функция ЦНС. Организм погибает либо от присоединившейся инфекции (поскольку возникает вторичный иммунодефицит.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: