1. Алиментарная недостаточность вследствие нарушения поступления пищевого Fе чаще у детей при искусственном вскармливании и использовании, в основном, молочно-углеводной пищи.
2. Нарушение ионизации железа в желудке (анацидные состояния, гиповитаминоз С, резекция желудка).
3. Уменьшение количества трансферрина (при повреждении печени – цирроза, инфекционные заболевания, уремия, tbc); при снижении его железосвязывающей и транспортной функции.
4. Повышение потребления Fе: беременность, лактация, тяжелая физическая работа, у детей в период интенсивного роста и полового созревания.
5. Повышенные потери. Чаще вси (желудочные, легочные, кишечные, маточные, геморроидальные кровотечения, геморрагические диатезы).
6. Нарушение использования железа в эритрокариоцитах – наследственные и приобретенные сидероахристические состояния.