double arrow

Назначение наказания при рецидиве преступлений


зания тому или иному соучастнику (за исключением участников групповых преступлений, о которых сказано в ч. 7 ст. 35 УК), осно­вана на том, что в определенном конкретном преступлении, каза­лось бы, второстепенный соучастник может оказаться как раз, на­оборот, более опасным Например, взрослый пособник, сообщав­ший несовершеннолетним адреса квартир, которые можно обворо­вать, дававший советы, как это сделать, и скупавший у них кра­деное.

Степень участия в преступлении, значение этого участия для достижения целей преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда зависят не только от роли соучастника (кем он выступает), но и от его активности в исполне­нии своих функций. Пособник, например, может ограничиться только заранее обещанным укрывательством похищенного, но может наряду с этим предоставить орудия и оружие для соверше­ния преступления, транспортные средства для его перевозки, по­дыскать скупщиков краденого, инструктировать и оказывать дру­гую помощь.

В ч. 2 ст. 67 УК предусмотрено, что смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику. Ясно, что по возрастному признаку смягчение наказания может применяться только по отношению к несовершеннолетнему со-




Участнику (п. «б» ч. 1 ст. 61 УК)

I

§ 6. Назначение наказания при рецидиве преступлений

Часть 1 ст. 68 УК предусматривает, что при назначении наказа­ния при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются число, характер и степень обществен-^ной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказа­ния оказалось недостаточным, а также характер и степень общест­венной опасности вновь совершенных преступлений.

Понятие указанных видов рецидива дается в ст. 18 УК. Перечис­ленные в ч. 1 ст. 68 УК обстоятельства имеют важнейшее значение для решения вопроса о выборе вида и размера наказания, назнача­емого при рецидиве преступлений, поскольку они характеризуют как содеянное, так и личность виновного.

В ч. 2 ст. 68 УК говорится, что срок наказания при рецидиве преступлений не может быть ниже половины максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление, при опасном рецидиве — не менее двух третей, а при

I

Глава XVI Назначение наказания







Сейчас читают про: