double arrow
Задача 10. У трикотажной фабрики «Мелисса» возникли проблемы с получением платежей от ее многочисленных покупателей

У трикотажной фабрики «Мелисса» возникли проблемы с получением платежей от ее многочисленных покупателей. Было решено заключить с финансовой компанией «Фемида» договор о финансировании под уступку денежного требования.

Договором было предусмотрено: «Клиент (фабрика «Мелисса») уступает финансовому агенту (компании «Фемида») указанные в п. 5 договора права требования по денежным обязательствам к своим должникам (покупателям), а финансовый агент уплачивает в счет этих обязательств сумму, указанную в п. 6 договора. Требования уступаются в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом».

Перечислив оговоренную сумму фабрике, «Фемида» потребовала от нее доказательств того, что должники-покупатели извещены: а) об уступке требований к ним, б) об адресе и платежных реквизитах «Фемиды» как нового кредитора. «Мелисса» не согласилась с такой постановкой вопроса, считая, что по-прежнему является кредитором по эти требованиям. Свою позицию фабрика объяснила так: в договоре указано, что требования уступлены только в обеспечительных целях, а имущество, предоставленное в качестве обеспечения, не переходит к новому кредитору до момента нарушения обеспечиваемого обязательства.

Каков предмет договора финансирования под уступку денежного требования? Чем отличается «обычный» договор финансирования под уступку денежного требования (абз. 1 п. 1 ст. 824 ГК) от «обеспечительного» (абз. 2 п. 1 ст. 824 ГК)? Разберитесь в конфликте. Кому в настоящее время принадлежат спорные требования? Обязана ли фабрика проинформировать должников и о чем?




Е занятие.

Задача 1.

Г-жа Загудалина пришла в банк и обратилась к сотруднику отдела по работе с клиентами: «Я хочу положить деньги во вклад. Сумма предназначена для крупных выплат, которая наша семья делает раз в месяц. Самое главное для меня, чтобы деньги мог получить любой из членов моей семьи и чтобы у меня не было хлопот с оформлением доверенностей. Возможно ли это?»

«Конечно, - ответил сотрудник банка, - мы предлагаем клиентам все пять вариантов оформления вкладных операций. Но подходящим для Вас является, по-моему, только один».

Дайте определение договора банковского вклада. Перечислите пять вариантов оформления договора банковского вклада, предусмотренные ГК. Какой способ оформления вклада, по Вашему мнению, предложил г-же Загудалиной сотрудник банка и почему?






Сейчас читают про: