double arrow
Задача 5. 4 марта 2004 г. г. Санкт-Петербург

ВЕКСЕЛЬ

за Федюкова

Иван Сергеевич Федюков

(подпись)

4 марта 2004 г.

4 марта 2004 г. г. Санкт-Петербург

Я, Филипп Сергеевич Федюков, проживающий по адресу г. Санкт-Петербург, Миллионная ул., д. 7, кв. 17, прошу акционерное общество «Русские продукты», г. Москва, Бобров пер, 32, уплатить денежную сумму в размере пятисот тридцати пяти тысяч рублей 00 копеек непосредственно акционерному обществу «Берлинская лазурь», Тверская обл., г. Максатиха, пл. Гогена, д. 5б, или по его приказу любому другому лицу в срок через 3 месяца по предъявлении.

Подпись векселедателя

Дайте определение векселя. Можно ли считать этот документ векселем? Обоснуйте ответ.

Допустим, что документ не является векселеи. Какое правовое значение он имеет?

Допустим, что документ является векселем. Какой это вексель? При каких условиях обязанным по этому векселю лицом будет являться ОАО «Русские продукты»? Обязан ли по этому векселю Филипп Сергеевич Федюков?

Какое значение имеет надпись, сделанная Иваном Сергеевичем Федюковым?

Задача 6.

ООО «Эр-8» выдало АО «Олива» вексель сроком платежа 25 января 2005 г. АО индоссировало вексель на ГУП «Энергетик», а ГУП – на имя гражданина Мельникова. 25 января Мельников предъявил вексель для оплаты своему индоссанту. Но тот отказался оплатить вексель, сославшись на то, что вексель не опротестован. Юрист, к которому обратился Мельников, объяснил, что срок для протеста векселя в неплатеже пропущен, и помочь векселедержателю в такой ситуации невозможно.




Что такое «протест векселя в неплатеже» и в чем смысл этой процедуры? Каков порядок протеста? Каковы правовые последствия пропуска векселедержателем срока для протеста? В чем разница между сроками для протеста векселя и сроками для предъявления требований по векселю? Что вы посоветуете Мельникову в сложившейся ситуации?

Задача 7.

Торговая фирма арендовала у завода складское помещение. К моменту истечения срока договора фирма задолжала арендодателю крупную сумму арендной платы. Директор фирмы предложил новировать отношения по договору аренды в вексельные отношения. Юрисконсульт завода, сославшись на ст. 315 ГК РФ, утверждал, что в вексельные отношения можно новировать только заемное обязательство, а потому следует применить правило ст. 818 ГК РФ и договориться о новации задолженности фирмы в заемное обязательство.

Верны ли доводы юрисконсульта? Обоснуйте свой ответ.






Сейчас читают про: