1. Укажите пептиды необходимые для полноценного белкового питания.
А. Ала-Вал-Мет-Лей-Три-Тре-Фен-Сер-Иле-Асп.
В. Гис- Вал-Мет-Три- Тре-Фен-Лиз-Глу-Сер-Асн
С. Глу-Про-Три-Лиз-Мет-Вал-Лей-Гли-Асп-Глн.
D. Гли-Мет-Вал-Лей-Иле-Три-Фен-Глн-Лиз-Про.
Е. Гис-Ала-Цис-Мет-Тир-Лей-Фен-Сер-Лиз-Арг.
2. Перевариваривание белков в ЖКТ начинается в желудке. Укажите какой протеолитический фермент в нем вырабатывается..
А. Пепсиноген.
В. Пепсин.
С. Ентеропептидаза.
D. Химотрипсиноген..
Е..Карбоксипептидаза.
3. Больному с хроническим панкреатитом назначен препарат трасилол – ингибитор протеолитических ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе в неактивном состоянии. Выберите фермент, который активируется трипсином.
А. Аминопептидаза.
В. Амилаза.
С. Карбоксипептидаза.
D. Пепсин.
Е. Липаза.
4.У больного, прооперированного по поводу «острого живота», моча приобрела коричневый цвет, количество индикана в моче превысило 90 мкмоль/сутки. Показателем какого процесса может служить увеличение данного показателя.?
|
|
A. Интенсивность гниения белков в кишечнике.
B. Снижение активности ферментных систем орнитинового цикла.
C. Скорость окислительного дезаминирования ароматических аминокислот.
D. Интенсивность обезвреживания аммиака.
E. Состояние клубочковой фильтрации почек.
5. Больной обратился с жалобами на вздутие живота, метеоризм, диарею после приема белковой пищи. Врач предположил нарушение переваривания белков, способствующее усилению их гниения. Выберите из ниже перечисленных веществ продукт гниения белков в кишечнике.
А. Мочевая кислота.
В. Индол.
С. Билирубин.
D. Креатин.
Е. Порфобилиноген.