Глава 16. Особенности переваривания и всасывания белков

1. Укажите пептиды необходимые для полноценного белкового питания.

А. Ала-Вал-Мет-Лей-Три-Тре-Фен-Сер-Иле-Асп.

В. Гис- Вал-Мет-Три- Тре-Фен-Лиз-Глу-Сер-Асн

С. Глу-Про-Три-Лиз-Мет-Вал-Лей-Гли-Асп-Глн.

D. Гли-Мет-Вал-Лей-Иле-Три-Фен-Глн-Лиз-Про.

Е. Гис-Ала-Цис-Мет-Тир-Лей-Фен-Сер-Лиз-Арг.

2. Перевариваривание белков в ЖКТ начинается в желудке. Укажите какой протеолитический фермент в нем вырабатывается..

А. Пепсиноген.

В. Пепсин.

С. Ентеропептидаза.

D. Химотрипсиноген..

Е..Карбоксипептидаза.

3. Больному с хроническим панкреатитом назначен препарат трасилол – ингибитор протеолитических ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе в неактивном состоянии. Выберите фермент, который активируется трипсином.

А. Аминопептидаза.

В. Амилаза.

С. Карбоксипептидаза.

D. Пепсин.

Е. Липаза.

4.У больного, прооперированного по поводу «острого живота», моча приобрела коричневый цвет, количество индикана в моче превысило 90 мкмоль/сутки. Показателем какого процесса может служить увеличение данного показателя.?

A. Интенсивность гниения белков в кишечнике.

B. Снижение активности ферментных систем орнитинового цикла.

C. Скорость окислительного дезаминирования ароматических аминокислот.

D. Интенсивность обезвреживания аммиака.

E. Состояние клубочковой фильтрации почек.

5. Больной обратился с жалобами на вздутие живота, метеоризм, диарею после приема белковой пищи. Врач предположил нарушение переваривания белков, способствующее усилению их гниения. Выберите из ниже перечисленных веществ продукт гниения белков в кишечнике.

А. Мочевая кислота.

В. Индол.

С. Билирубин.

D. Креатин.

Е. Порфобилиноген.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: