double arrow

Эффект процентной ставки (эффект Дж. М. Кейнса)


I. Совокупный спрос (AD) и его компоненты. Факторы, влияющие на совокупный спрос.

Совокупный спрос (AD) – это величина запланированных расходов на товары и услуги домохозяйств, фирм, государства и иностранных покупателей при данном уровне цен в экономике. Компонентами совокупного спроса являются:

- потребительский спрос (спрос домохозяйств) – C;

- инвестиционный спрос (спрос фирм) – I;

- государственный спрос (государственные закупки товаров и услуг) – G;

- заграничный спрос (спрос иностранного сектора – чистый экспорт) – NE.

Формула совокупного спроса выглядит так (1):

AD = C + I + G + NE (1).

Можно заметить, что совокупный спрос определяется по формуле расчета ВНП по расходам. Отличие состоит в том, что ВНП, рассчитанный по данной формуле, – это сумма фактических расходов домохозяйств, фирм, государства и иностранного сектора на приобретение конечных товаров и услуг за определенный период (за год). В формуле совокупного спроса представлены запланированные расходы этих же субъектов, то есть расходы, которые они намерены сделать.

Кривая совокупного спроса AD(рис. 1) показывает различные объемы товаров и услуг (реальные объемы производства в экономике - Q), которые субъекты экономики готовы приобрести при любом возможном уровне цен в экономике (P). Каждая точка на данной кривой – это величина совокупного спроса, то есть определенное количество товаров и услуг, на которое предъявят спрос субъекты экономики при возможном уровне цен. При прочих равных условиях, чем ниже уровень цен в экономике, тем больше объем валового продукта, который приобретут покупатели, и наоборот.




Таким образом, между объемом валового продукта, на который предъявлен спрос, и уровнем цен существует обратная зависимость. Нисходящий характер кривой совокупного спроса (обратную зависимость между P и AD – ­P ® ¯AD) экономисты объясняют действием трех эффектов.

Эффект процентной ставки (эффект Дж. М. Кейнса).

Кривая совокупного спроса строится на допущении, что объем денежной массы в экономике остается неизменным. Поэтому, когда повышается уровень цен, всем требуется больше денег (домохозяйствам для покупок потребительских благ, фирмам для приобретения инвестиционных благ, правительству для государственных закупок и т.д.). Повышение уровня цен приводит к росту спроса на деньги (заемные средства). Рост спроса на деньги при их неизменном предложении сопровождается повышением цены за пользование деньгами (эта цена и есть процентная ставка). Ситуацию может усугубить то, что люди вынуждены снимать деньги с банковских счетов, чтобы купить подорожавшие товары. В результате возможности банков по выдаче кредитов еще больше сокращаются. Удорожание кредита заставляет домохозяйства и фирмы сократить некоторые виды своих расходов. Рост процентных ставок негативно скажется на решении домохозяйств о покупке жилья или автомобиля, а также может заставить фирмы воздержаться от инвестиций. Например, если фирма ожидает 12% отдачи от покупки оборудования за счет заемных средств, купит их, если процентная ставка будет 8%. Но, если процентная ставка возрастет до 15%, то покупка оборудования станет невыгодной и сделка не состоится.

Вывод: ­P ® ­DM ® ­r ® ¯C, ¯I ® ¯AD.







Сейчас читают про: