double arrow

ДЕВИАЦИЯ В БУДУЩЕМ


Нам всем известна поговорка "Правила существуют для того, чтобы их нарушать". Пока существуют правила, люди будут их нарушать. Но в течение последних десятилетий и, может быть, даже веков наблюдается общая тенденция к ослаблению многих норм, особенно тех, которые регулируют нравственное и индивидуальное (приватное) поведение. Есть все основания считать, что это будет происходить и в дальнейшем.

В то же время жизнь не стоит на месте, и в результате очередных "крестовых походов" создаются новые правила; в связи с этим возникают новые виды девиации. В качестве примера возьмем возрастающее беспокойство в обществе по поводу окружающей среды. Это может привести к появлению множества новых законов и возникновению новых толковать девиации. В недалеком будущем будут применяться более суровые меры наказания за выбрасывание мусора, ненужные затраты энергии и загрязнение воздуха или воды.

Принятие новых законов способствует росту бюрократического аппарата. Создаются органы и конторы различных типов, занятые составлением постановлений и их претворение в жизнь. Одновременно против бюрократии стали выступать сторонники реформ, которые ведут борьбу в защиту личной свободы граждан. Отдельные люди и группы (например, Американский союз борьбы за гражданские свободы) пытаются оказать сопротивление вторжению правительственных, банковских и кредитных органов в личную жизнь граждан.




Поскольку процесс создания новых правил и новых способов их нарушения кажется бесконечным, можно смело предположить, что конца девиации не предвидится. Как это ни парадоксально, в то время как значение правил в общественной жизни людей возрастает, наметилась тенденция их ослабления в других направлениях. Например, стандарты, регулирующие поведение в личной жизни (в частности, сексуальное предпочтение), которые были значительно строже 10 лет назад, в дальнейшем могут оказаться еще более ослабленными. Эта тенденция проявилась особенно ярко в Сан-Франциско, который славится терпимым отношением к многочисленным девиантным группам. В течение многих лет в эти группы входили представители этнических меньшинств, проститутки, битники, хиппи и гомосексуалисты. Иногда между ними возникают конфликты. Но в целом Сан-Франциско скорее олицетворяет многообразие, а не девиацию. Это объясняется в первую очередь тем, что представители девиантных субкультур и господствующей культуры "договариваются" друг с другом, чтобы найти приемлемые решения стоящих перед ними проблем.

Уважение и терпимость к другому образу жизни обусловлены необходимостью. Общество становится все более многообразным, поэтому прежние методы контроля за нравственностью не соответствуют духу времени. По-видимому, существует только один способ достижения гармонии в обществе, развитие которого отличается плюрализмом, - нам всем следует стать терпимее и добрее друг к другу.








Сейчас читают про: