double arrow

Силуэтность и взаимосвязть высотности новой и древней застройки


Для поддеражния облика исторического города необходимо сохранять силуэтность застройки. Гармоничное сочетание массивность одних объёмов, изящества и лёгкости других создаёт неповторимый силуэт города. Классические примеры сочетаемости силуэтов – продуманно размещенные профили звонниц и колоколен.

Высотные здания (сталинские высотки) поддерживают силуэтность современного города). Удачные соотношения ширины к высоте здания: 1:2, 1:4, 3:5, 5:8 и т.п. по пропорции золотого сечения.

Для удачной взаимосвязи старых и новых зданий при условии подчиненности новой застройки историческим зданиям используется принцип сочетания «тяжелых» и «легких» объектов + пластическая проработка фасадов, корреспондирующая с окружением.

Для «визуальной защиты» силуэта исторической застройки в охранных или заповедных зонах используется метод высотных ограничений, на опорном плане отмечаются точки видимости и секторы обзора интересующих нас памятников. Затем делаются вертикальные разрывы по линиям, связывающим точки обзора с объектами обзора и определяется, при каких высотах новых зданий не создается неблагоприятного фона для памятника. Примеры: защита «небесной линии» силуэта Петербурга и строительство Охта-центра.

Линии высотных ограничений создают для исторического ядра круговое обзорное пространство и образуют четкую систему рекомендуемой высоты новых зданий разных частях города, формируют силуэт новой застройки, не нарушающей исторически сложившихся очертаний.







Сейчас читают про: