double arrow

В каком случае имеет смысл использовать полимерные материалы природного происхождения при реставрации памятников, первоначально созданных на аналогичных материалах

В большинстве случаев целесообразно проводить реставрацию материалом, по природе идентичным исходному. Однако есть нюансы. Например, стенопись начата в технике фрески, продолжена яичной темперой (темпера = яйцо+вода+пигмент). Клей на основе яйца – сложный полимер. Со временем, влага, мигрируя сквозь стены и проходя через ноль по цельсию, вызывает старение полимерного связующего на основе яйца. Таким образом, полимерные связующие старого и нового отличаются - поэтому для успешной реставрации необходимо быть уверенным в том, что температурно-влажностные условия в помещении будут поддерживаться. Таким образом, можно делать тем же материалом, если сохраняются нормальные условия, если нет – использовать синтетические полимеры, например, акриловые.

Природные полимерные материалы - клеи на основе белков: костный, рыбий и т.п., клеи на оснве камедей, воска, смолы, мастики. Использовать природные полимеры имеет смысл в случаях, когда по ряду физико-химических параметров (паропроницаемость, жесткость пленок) синтетические материалы (типа полимеров на основе винилацетата ПВА, полиспирты и полиамиды (ПВСпирт), кремнийорганические полимеры, эпоксидные смолы и т.п.) не подходят.

Так, при реставрации станковой живописи при укреплении ослабленных фрагментов и при переводе картин на новый холст используют рыбий (осетровый) клей. Его клеевая пленка обладает не только прочностью, но и жесткостью, поэтому ее пластифицируют, в качестве пластификатора применяют мед. Также в реставрации для скрепления водоотталкивающих слоев краски масляной живописи, укрепления ослабленного красочного слоя современной темперы, заполнения утрат используют воскосмоляные мастики. Также воскосмоляную мастику используют при дублировании картин масляной живописи на холст и стеклоткань, а также для сохранения каменных, металлических и деревянных произведений искусства (ганозис).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: