double arrow

Направленный ассоциативный эксперимент


Направленный ассоциативный эксперимент от различных вариантов свободного отличается тем, что испытуемый в ответ на слова – стимулы отвечает (или записывает) не любыми словами, пришедшими ему в голову, а в соответствии с инструкцией экспериментатора. Таким образом, ассоциативные реакции испытуемых как бы направляются по определённому руслу. Это накладывает ограничения на процессы мыслительного поиска испытуемых при выборе подходящих слов из имеющихся в их распоряжении. Инструкции могут быть разными как по направленности, так и по степени сложности. Например, подбор реакций – антонимов или синонимов – более легкая задача, чем подбор по принципу род – видовых или степенных отношений. Количество стимулов, 30 – 40 слов, но в соответствии с инструкцией они выбираются более осмысленно, например, по словарю синонимов или антонимов.

Инструкция для испытуемых: «В ответ на предъявленное слово – стимул запишите слово противоположного значения (антоним)».

Список слов – стимулов

1.Злость 16.Вершина

2.Господин 17.Тусклый

3.Нерасторопность 18. Любить

4.Позор 19.Суша

5.Соперник 20. Культура

6.Чёрный 21. Женщина

7.Прыгать 22. Ребенок

8.Красивый 23. Находка

9.Целина 24. Надежда

10.Гуманность 25. Мороз

11.Смех 26. Работа

12.Атака 27. Гладкий

13.Буря 28. Взять

14.Скука 29. Похвала

15.Беда 30. Адажио

Для оценки экспериментальных результатов следует подготовить таблицу (табл. № 1) с указанием адекватных реакций, неадекватных и приблизительно правильных, так называемых семантических парафазий (пара – около, фазус – смысл).

При хорошем или удовлетворительном знании языка и активном использовании его внутренних структурных связей испытуемые покажут высокие результаты по второй колонки – адекватным реакциям до 100 %.

Таблица 2


Сейчас читают про: