Охарактеризованные ранее элементы метода бухгалтерского учета позволяют организовать информационное обеспечение менеджмента в части учетной информации. Деятельность микроэкономических субъектов включает ряд разнообразных процессов, сведения о которых подлежат отражению в бухгалтерском учете. Основными процессами деятельности производственных предприятий являются снабжение, производство и продажа продукции. В основе этих процессов лежит кругооборот средств.
Однако "кругооборот средств" является глубинной категорией, а три стадии хозяйственных процессов представляют собой проявление кругооборота, лежащее на поверхности экономических явлений, а не абстрактных отношений. Несмотря на различие отдельных процессов деятельности (конкретного характера хозяйственных операций), происходящих на том или ином предприятии, можно выделить общие принципы методики и организации их учета. Таковыми, по нашему мнению, являются:
1) определение экономической сущности объекта учета, его значение в функционировании предприятия;
|
|
2) формулировка задач учета;
3) выбор системы экономических показателей, характеризующих тот или иной процесс, определение измерителей и методики расчета;
4) выбор соответствующей системы счетов и алгоритма отражения сведений о хозяйственных операциях;
5) определение возможностей и разработка рекомендаций по использованию учетных сведений для менеджмента предприятия.
Основы методики бухгалтерского учета деятельности предприятия рассмотрим на примере производственного предприятия.
Методика учета процесса заготовления