Тема занятия: «Методы оценки уровня качества и конкурентоспособности».
Цель занятия: приобретение практических навыков по применению различных методов оценки уровня качества и конкурентоспособности.
Общие положения.
Для оценки уровня качества и конкурентоспособности используются следующие методы:
1. Комплексный показатель качества рассчитывается на основе единичных относительных показателей с учетом коэффициента весомости, как среднеарифметический средневзвешенный измеритель:
, (3.1)
где Jкп – комплексный (обобщающий) показатель качества;
qiн (qia) – единичные показатели качества двух сравниваемых изделий;
βi – коэффициент весомости показателей в данной группе;
m – число групп рассматриваемых единичных показателей;
n – общее число единичных показателей, используемых для оценки качества.
2. Интегральный экономический уровень качества позволяет оценить эффективность затрат на производство и обеспечение качества:
( 3.2)
где Эпотр. – потребительский эффект, отражающий экономию на эксплуатационных затратах;
Зпр. (Зок.) – затраты на производство и обеспечение качества.
3. Уровень конкурентоспособности можно оценить с помощью экономического показателя, который основан на расчете потребительского эффекта и позволяет оценить экономичность продукции при ее эксплуатации:
(3.3)
где – цена потребления оцениваемого (конкурирующего) изделия.
4. Коэффициент дефектности определяется по формуле:
(3.4)
где n – число проверенных экземпляров продукции (объем выборки);
m – число всех видов дефектов, встречающихся в данной продукции при выборке;
Si – количество дефектов i-го вида;
bI – коэффициент весомости i-го вида дефектов (в долях затрат или в балах).
5. Уровень качества изготовления при стоимостном способе определения коэффициентов весомости дефектов рассчитывается по формуле:
(3.5)