Практическое занятие № 3. Тема занятия: «Методы оценки уровня качества и конкурентоспособности»

Тема занятия: «Методы оценки уровня качества и конкурентоспособности».

Цель занятия: приобретение практических навыков по применению различных методов оценки уровня качества и конкурентоспособности.

Общие положения.

Для оценки уровня качества и конкурентоспособности используются следующие методы:

1. Комплексный показатель качества рассчитывается на основе единичных относительных показателей с учетом коэффициента весомости, как среднеарифметический средневзвешенный измеритель:

, (3.1)

где Jкп – комплексный (обобщающий) показатель качества;

qiн (qia) – единичные показатели качества двух сравниваемых изделий;

βi – коэффициент весомости показателей в данной группе;

m – число групп рассматриваемых единичных показателей;

n – общее число единичных показателей, используемых для оценки качества.

2. Интегральный экономический уровень качества позволяет оценить эффективность затрат на производство и обеспечение качества:

( 3.2)

где Эпотр. – потребительский эффект, отражающий экономию на эксплуатационных затратах;

Зпр.ок.) – затраты на производство и обеспечение качества.

3. Уровень конкурентоспособности можно оценить с помощью экономического показателя, который основан на расчете потребительского эффекта и позволяет оценить экономичность продукции при ее эксплуатации:

(3.3)

где – цена потребления оцениваемого (конкурирующего) изделия.

4. Коэффициент дефектности определяется по формуле:

(3.4)

где n – число проверенных экземпляров продукции (объем выборки);

m – число всех видов дефектов, встречающихся в данной продукции при выборке;

Si – количество дефектов i-го вида;

bI – коэффициент весомости i-го вида дефектов (в долях затрат или в балах).

5. Уровень качества изготовления при стоимостном способе определения коэффициентов весомости дефектов рассчитывается по формуле:

(3.5)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: