double arrow

Представитель гражданского истца -


· адвокат

· если гражданский истец – юридическое лицо - лица, правомочные представлять интересы в соответствии с гражданским законодательством (например, юрист, работающий в юрдическом отделе организации)

· если гражданский истец – несовершеннолетний, лицо, признанное недееспособным или ограниченно дееспособным – законный представитель (см. выше) или прокурор

Признание лица гражданским истцом может быть и по инициативе прокурора, суда.
Для признания физического или юридического лица гражданским истцом необходимы следующие основания: наличие данных для предположения о том, что событие преступления имело место: этим преступлением лицу причинен реальный материальный ущерб, который явился непосредственным следствием совершенного преступления. Нельзя признать гражданским истцом лицо, купившее похищенное имущество, которое было у него изъято в процессе расследования дела. Выступать в деле в качестве гражданского истца может только лицо, у которого имущество было похищено, т. е. тот, кто непосредственно понес ущерб от преступления.
В соответствии со ст. 68 УПК в предмет доказывания включены "характер и размер ущерба, причиненного преступлением". Материальный ущерб может быть нанесен в самой разнообразной форме. В результате совершения преступления могут быть похищены предметы, ценности, деньги: нанесены телесные повреждения, повлекшие расходы на лечение: в случае смертельного исхода - затрачены средства на погребение и т. д. В ходе предварительного и судебного следствия должен быть установлен не только действительный размер материального ущерба, но и его характер, а именно: чье и какое имущество похищено: какова значимость этого имущества для собственника (например, для решения вопроса: причинен ли потерпевшему значительный ущерб, что является квалифицирующим обстоятельством): дефицитность и уникальность похищенных предметов и т. д.
В обязанности следователя, прокурора, суда входит разъяснение лицу, понесшему материальный ущерб от преступления, его право предъявить гражданский иск, что отражается в соответствующем протоколе или письменном уведомлении (ст. 137, 223,228,274 УПК).
Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела и до начала судебного следствия, поскольку доказывание иска осуществляется по общим правилам уголовного судопроизводства и должно быть проведено в ходе судебного следствия.
Иск предъявляется к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого.
В случае предъявления иска следователь, прокурор, судья - при наличии к тому оснований - выносят постановление о признании заявителя гражданским истцом (суд - определение). При отсутствии оснований выносится постановление (определение) об отказе в признании гражданским истцом. Эти постановления должны быть объявлены заявителю.
Иск может быть предъявлен прокурором, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан (ст. 29 УПК).






С момента признания лица гражданским истцом оно становится участником процесса и приобретает широкие права для поддержания иска. Органы и лица, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность, обязаны не только разъяснять гражданскому истцу его права, но и обеспечивать их реализацию на всех стадиях процесса (ст. 58, 137, 223, 274, 276 УПК).

Гражданский истец вправе иметь своего представителя. Гражданский истец или его представитель имеет право: представлять доказательства: заявлять ходатайства: просить лиц, ведущих предварительное расследование, и суд принять меры обеспечения заявленного иска: заявлять отводы: приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда: знакомиться с материалами дела по окончании предварительного следствия: поддерживать гражданский иск (поддерживать иск означает, что гражданский истец реализует всю совокупность своих прав по доказыванию и обоснованию своих исковых требований, т. е. представляет доказательства, заявляет ходатайства и т. д.): участвовать в судебном заседании, где наделен равными с другими участниками судебного разбирательства правами: при рассмотрении дела судом присяжных заседателей - участвовать в отборе присяжных, в судебных прениях, в исследовании доказательств после вынесения вердикта и выступать по вопросам, связанным с юридическими последствиями вердикта: приносить кассационные жалобы в части, касающейся гражданского иска: участвовать при рассмотрении дела в кассационном порядке (ст. 54, 137, 200, 245, 252, 325, 335, 438, 447, 458 УПК).




Чрезвычайно важной для защиты интересов потерпевшего и гражданского истца является законодательная новелла, в силу которой ущерб, нанесенный собственнику преступлением, по решению суда возмещается государством. Понесенные государством расходы взыскиваются в дальнейшем с виновного в судебном порядке (п. 3 ст. 30 Закона о собственности в РСФСР).
На гражданского истца и его представителя закон возлагает определенные обязанности. В 4.3 ст. 54 УПК указано: "Гражданский истец обязан по требованию суда представлять имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с предъявленным иском". Очевидно, это правило относится и к требованиям лиц, ведущих расследование, и прокурору (ч. 5 ст. 25, ч. 5 ст. 127 УПК).
Потерпевший - гражданский истец (физическое лицо) обязан являться по вызовам следователя и суда и давать правдивые показания.
Гражданский истец обязан выполнять вынесенные в соответствии с законом постановления следователя (ст. 127 ч. 5). Гражданский истец и его представитель обязаны соблюдать порядок судебного разбирательства (ст. 263 УПК) и правила доказывания. Они не вправе допускать каких-либо незаконных действий при поддержании иска (подговор, подкуп свидетелей, представление подложных документов и т. п.).







Сейчас читают про: