double arrow

Вопрос № 30


Доказательства (в юриспруденции) — сведения о фактах, полученные в предусмотренном законом порядке, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 74 УПК РФ, ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ, ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 1 ст. 64 АПК РФ).

Познавательная деятельность, направленная на получение доказательств в целях установления истины, в юриспруденции именуется доказыванием. Доказывание состоит в собирании, закреплении, проверке и оценке доказательств.

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ч.1 ст. 74 УПК РФ).

Виды доказательств

а) показания подозреваемого (ст. 76 УПК РФ);

б) показания обвиняемого (ст. 77 УПК РФ);

в) показания потерпевшего (ст. 78 УПК РФ);

г) показания свидетеля (ст. 79 УПК РФ);

д) заключение эксперта (ч. 1 ст. 80 УПК РФ);




е) показания эксперта (ч. 2 ст. 80 УПК РФ);

ж) заключение специалиста (ч. 3 ст. 80 УПК РФ);

з) показания специалиста (ч. 4 ст. 80 УПК РФ);

и) вещественные доказательства (ст. 81 УПК РФ);

к) протоколыследственных действий (ст. 83 УПК РФ);

л) протоколы судебных заседаний (ст. 83 УПК РФ);

м) иные документы (любые другие письменные, фото-, видео- или аудио документы, не относящиеся к перечисленным выше)(ст. 84 УПК РФ)

Свойствами доказательств являются такие предъявляемые к ним требования, как относимость, допустимость, достоверность и достаточность.

Относимость – это свойство доказательств, которое определяет их способность устанавливать обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, а также иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Таким образом, относимым является любое доказательство, которое способно своим содержанием устанавливать обстоятельства, которые являются важными для производства по уголовному делу.

В уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует формализованный перечень требований, при соответствии которым доказательство будет признано относимым. Это вряд ли возможно, поскольку при производстве по каждому уголовному делу невозможно определить исчерпывающий перечень сведений, которые имеют значение для его рассмотрения и разрешения.

Достаточно обширный перечень требований, которые делают доказательства относимыми, выработан уголовно-процессуальной наукой. К относимым принято причислять доказательства, которые могут быть использованы, по крайней мере, для одной из следующих целей: 1) для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания; 2) для обнаружения других доказательств; 3) для установления промежуточных фактов, совокупность которых позволяет в конечном счете установить обстоятельство, входящее в предмет доказывания; 4) для “дублирующего” установления фактов и обстоятельств, уже установленных другими доказательствами, в целях проверки и усиления надежности системы доказательств данной версии; для опровержения фактов, относящихся к другим версиям, выдвинутым по уголовному делу; 5) для проверки полноты и достоверности собранных доказательств путем исследования условий их формирования, передачи, хранения



Допустимость – это свойство доказательств, которое выражается в законности способа и порядка их собирания, а также процессуального оформления. Для того чтобы доказательство было признано допустимым, оно должно характеризоваться рядом признаков.

1. Доказательство должно быть получено в результате деятельности органов и должностных лиц, обладающих соответствующими полномочиями по уголовному делу. Если эти доказательства собираются следователем, то уголовное дело должно быть принято им к своему производству. Также возможны ситуации, когда следователь выполняет письменное поручение следователя, осуществляющего производство по уголовному делу в другой местности. Уголовное дело может принимать к своему производству руководитель следственного органа, который пользуется при этом полномочиями следователя, и начальник подразделения дознания, обладающий полномочиями дознавателя. Орган дознания собирает доказательства при производстве неотложных следственных действий в срок, не превышающий 10 суток с момента возбуждения уголовного дела, в порядке, предусмотренном ст. 157 УПК РФ. При поступлении уголовного дела в суд именно этот орган обладает всей полнотой власти, однако его собственные возможности по собиранию доказательств существенно ограничены. Так, суд не вправе собирать доказательства, изобличающие подсудимого в совершении преступления, путем производства обыска, выемки, ряда иных следственных действий.



2. Доказательство должно быть получено из предусмотренного законом источника. В соответствии с ч. 2 ст. 74 УПК РФ доказательствами являются: 1) показания подозреваемого, обвиняемого; 2) показания потерпевшего, свидетеля; 3) заключение и показания эксперта; 4) заключение и показания специалиста; 5) вещественные доказательства; 6) протоколы следственных и судебных действий; 7) иные документы. Если сведения не отражены в одном из перечисленных источников, то, несмотря на возможную важность для уголовного дела, свойством допустимости они не обладают. Например, не могут служить доказательствами по уголовному делу слухи, информация, полученная в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, если она не была проверена и подтверждена процессуальным путем, сведения, содержащиеся в анонимных заявлениях, и т.п.

3. Доказательство должно быть получено в установленном законом порядке. Данный порядок закреплен в ряде статей УПК РФ. Во-первых, это ст. 86 УПК РФ, закрепляющая способы собирания доказательств, и, во-вторых, это статьи, регламентирующие порядок производства следственных и иных процессуальных действий, устанавливающие возможность представления предметов и документов участниками уголовного судопроизводства для их последующего признания доказательствами. Кроме того, ряд сведений, имеющих доказательственное значение, могут быть получены на стадии возбуждения уголовного дела, например, путем истребования документов, дачи поручений о производстве ревизий и документальных проверок, путем осмотра места происшествия.

Если производство того либо иного следственного действия требует предварительного вынесения постановления следователя или судебного решения (ч. 1, 2 ст. 164 УПК РФ), то для признания доказательства допустимым требуется соблюдение соответствующих процедур.

4. Доказательство должно быть зафиксировано способом, предусмотренным уголовно-процессуальным законом. Если это показания участника уголовного судопроизводства (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), то они фиксируются в протоколе допроса. При участии этих лиц в иных следственных действиях сообщенные ими сведения также фиксируются в соответствующих протоколах. Если доказательство устанавливается с помощью предметов и документов, этот факт также должен быть оформлен надлежащим образом (например, протоколом осмотра предмета или документа), после чего указанные объекты приобщаются к уголовному делу.

Если доказательство не отвечает хотя бы одному из вышеуказанных признаков, то оно является недопустимым и не может быть положено в основу процессуальных решений по уголовному делу.

В ст. 75 УПК РФ содержится перечень сведений, которые в любом случае признаются недопустимыми доказательствами. К ним законодатель относит следующие.

1. Показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде. При этом причина, по которой подозреваемый, обвиняемый отказался от защитника, не имеет юридического значения. В соответствии с ч. 2 ст. 52 УПК РФ отказ от защитника в любом случае не обязателен для дознавателя, следователя и суда. Поэтому, будучи заинтересованным в том, чтобы подозреваемый, обвиняемый дал показания, от которых он не сможет отказаться в суде, следователь и дознаватель вправе обеспечить участие защитника в допросе лица и при поступившем от него отказе от защитника.

Если этого не было сделано, подозреваемый, обвиняемый вправе в суде отказаться от ранее данных показаний, даже не объясняя причин своего отказа. Но если подсудимый утверждает, что данные им показания были получены с нарушением уголовно-процессуального закона и в результате применения к нему незаконных методов ведения предварительного расследования, то в судебном заседании могут быть допрошены как следователь, так и адвокат, если он принимал участие в допросе лица в досудебном производстве по уголовному делу

2. Показания потерпевшего, свидетеля, основанные на предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.

Предположение – это собственный вывод лица, сделанный им в результате имеющихся в его распоряжении сведений, а слух – это получившее широкое распространение утверждение, установить первоисточник которого не представляется возможным

3. Иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ. При этом в Кодексе не указано, каким по степени должно быть нарушение, чтобы доказательство было признано недопустимым. Из этого следует, что любое процессуальное нарушение, допущенное при собирании доказательства, вызывает его недопустимость. Вместе с тем, решая вопрос о том, является ли доказательство по уголовному делу недопустимым по данному основанию, суд должен в каждом случае выяснять, в чем конкретно выразилось допущенное нарушение

Признают доказательство допустимым или недопустимым органы и должностные лица, осуществляющие производство по уголовному делу. Причем сам по себе факт признания доказательства допустимым одним органом или лицом, в производстве которого в настоящий момент находится уголовное дело, не означает, что таковым оно будет признано и при последующем движении уголовного дела. Например, доказательство, которое следователь считает допустимым, может признать недопустимым прокурор при проверке поступившего к нему уголовного дела с обвинительным заключением. Если же уголовное дело поступило в суд, то доказательство может быть признано недопустимым судьей на стадии подготовки к судебному заседанию или судом в ходе судебного разбирательства. Однако в силу ч. 7 ст. 235 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании ранее исключенного доказательства допустимым.

Достоверность – это свойство доказательств, которое выражается в их соответствии действительным обстоятельствам произошедшего события. Признать доказательство достоверным может любое должностное лицо уголовного судопроизводства, однако от имени государства признать доказательство таковым может лишь суд. Обвинительный приговор не может быть основан на доказательствах, достоверность которых вызывает сомнение.

Противоположностью достоверных доказательств являются недостоверные сведения, которые ввели в заблуждение органы и должностных лиц уголовного судопроизводства. Недостоверность может иметь место как в результате заведомо ложных показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, подложности доказательств, так и в случаях, когда сведения были признаны относимыми и допустимыми доказательствами ошибочно.

Достаточность – это свойство доказательств, которое выражается в способности установить при помощи данных доказательств все без исключения обстоятельства, подлежащие доказыванию (ст. 73 УПК РФ), а также иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Достаточными являются доказательства, которые позволяют вынести по уголовному делу законное, обоснованное и мотивированное решение. Хотя в ч. 1 ст. 88 УПК РФ речь идет о достаточности всей совокупности доказательств для разрешения уголовного дела, критерий достаточности доказательств надлежит применять и в процессе принятия иных решений (о привлечении лица в качестве обвиняемого, о прекращении уголовного дела, направлении уголовного дела в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом и др.).







Сейчас читают про: