Санитарно-гигиенические требования

Санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены.

Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

Качество воды в системах водоснабжения должно отвечать гигиеническим требованиям.

Цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды.

Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистительных сооружений или в систему локальных очистных сооружений канализации.

Все производственные цеха следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.

Организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Условия труда работников организации должны отвечать требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке.

Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям.

2.1.1 Для горячего цеха в холодный период температура воздуха должна соответствовать 17 - 19, относительная влажность воздуха 60 - 40%; в теплый период температура воздуха должна соответствовать 19 - 20, относительная влажность воздуха 60 - 40%.

Производственные, вспомогательные помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Естественное и искусственное освещение во всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению.

Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинфекция и дератизация.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: