double arrow

Уголовная ответственность: понятие, признаки, основание, значение


Уголовная ответственность является одним из видов юридической ответственности.

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный характер.

В отличие от моральной ответственности юридическая ответственность характеризуется наличием государственного принуждения. Характерная особенность такого принуждения заключается в том, что сама эта деятельность строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки.

Субъектами юридической ответственности с одной стороны выступает государство в лице государственных органов и должностных лиц (суд, прокуратура, милиция, различные административные органы и т.п.), с другой стороны выступают физические лица и их объединения. Государство в этих правоотношениях всегда выступает в качестве субъекта наделенного властными полномочиями.

Юридическая ответственность имеет следующие основные признаки:




· юридическая ответственность выступает в качестве правового отношения возникающего между государством в лице его специальных органов и правонарушителем;

· юридическая ответственность выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя в виде личного, имущественного, организационно-физического лишения либо ограничения;

· юридическая ответственность всегда урегулирована нормативно-правовыми актами;

· юридическая ответственность воплощается в строго установленном законом порядке;

· юридическая ответственность наступает за совершенное правонарушение.

Уголовной ответственности присущи все вышеперечисленные признаки. Однако уголовная ответственность имеет ряд особенностей, отличающих ее от других видов ответственности (административной, гражданско-правовой, дисциплинарной ответственности).

Эти особенности выражаются в следующем:

· уголовная ответственность от имени государства применяется только строго определенными органами (суд, прокуратура, следствие, дознание);

· уголовная ответственность выражается в наиболее жестких, но строго определенных видах отрицательных последствий (уголовных наказаний) для правонарушителя;

· уголовная ответственность устанавливается исключительно нормами Уголовного кодекса;

· уголовная ответственность воплощается в порядке установленном нормами уголовно-процессуального законодательства, малейшее отступление от которых, приводит к неправомерности применения уголовной ответственности;



· уголовная ответственность наступает за совершенное деяние, которое в особенной части Уголовного кодекса определено как преступление.

Таким образом, уголовная ответственность представляет собой правовое отношение, возникающее между государством в лице строго определенных органов и физическим лицом, совершившим деяние, определенное Особенной частью Уголовного кодекса, как преступление и выражающейся в применении к виновному в строго установленном процессуальном порядке государственного принуждения (уголовного наказания).

Уголовная ответственность реализуется в виде:

· привлечения к уголовной ответственности;

· назначения наказания;

· исполнения наказания;

· судимости.

Основание уголовной ответственности

Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом (ст. 8 УК РФ).

Объективным основанием уголовной ответственности является совершение физическим лицом не любого деяния, а только общественно опасного, которое посягает на охраняемые уголовным законом общественные отношения.

Вместе с тем уголовное законодательство РФ, категорически отвергает объективное вменение и признает возможность нас­тупления ответственности только тогда, когда лицо совершило общественно опасное деяние виновно, то есть умышленно или по неосторожности. Следовательно, виновность лица при со­вершении преступления является субъективным основанием уголовной ответственности.



Объективные и субъективные основания ответственности позволяют установить, что именно данное лицо совершило общественно опасное деяние. Поэтому, для уголовной ответ­ственности требуется установить правовое основание, каковым в соответствии со ст. 8 УК является наличие в содеянном всех признаков состава преступления.

Под составом преступления понимается совокупность оп­ределенных признаков (элементов), при наличии которых со­вершенное общественно опасное деяние признается преступ­лением. К таким обязательным признакам относятся: объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления.

Объект преступления - это общественные отношения, сло­жившиеся в обществе, интересы и блага, охраняемые уголовным законом, на которые посягает то или иное преступное по­сягательство.

Объективная сторона характеризует внешнее проявление общественно опасного посягательства на охраняемый уголов­ным законом объект выраженное в действии или бездействии.

Субъектом преступления признается физическое вменяемое лицо, совершившее общественно опасное деяние, предусмот­ренное Особенной частью УК, достигшее установленного за­коном возраста уголовной ответственности.

Субъективная сторона характеризует внутреннее, психическое отношение лица к содеянному и к наступившим последствиям. Более подробно все эти элементы состава будут рассмотрены в дальнейшем.

Только состав преступления содер­жит в себе объективные и субъективные основания для при­влечения виновного к уголовной ответственности. Наличие всех признаков состава преступления строго обязательно. Отсутствие хотя бы од­ного из них исключает возможность привлечения лица к уго­ловной ответственности.







Сейчас читают про: