double arrow

Понятие уголовной ответственности


Глава IV. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЕЕ ОСНОВАНИЕ

§ 1. Понятие уголовной ответственности

Уголовная ответственность, являясь видом правовой ответствен­ности, принадлежит к числу фундаментальных понятий права. Но ее содержание не было раскрыто ни ранее действовавшими УК, ни вновь принятым УК 1996 г., который лишь применяет сам термин «уголовная ответственность».

Например, в ст. 1 УК говорится о законах, предусматривающих уголовную ответственность, в ст. 2 — об установлении основания и принципов уголовной ответственности, в ст. 4 — о лицах, подлежа­щих уголовной ответственности, в ст. 299 — о привлечении заведо­мо невиновного к уголовной ответственности, в ст. 300 — о незакон­ном освобождении от уголовной ответственности.

В учебной и научной литературе понятие уголовной ответствен­ности раскрывается различно. Общим для всех точек зрения явля­ется то, что проблема уголовной ответственности рассматривается в рамках уголовно-правовых отношений, возникающих между го­сударством и лицом, совершившим преступление. У государства появляется право подвергнуть лицо за совершенное им преступле­ние государственно-принудительному воздействию, предусмот­ренному уголовно-правовой нормой, которую он нарушил, и в то же время обязанность применить именно это воздействие, а не иное, например, предусмотренное санкцией другой нормы, а у лица, со­вершившего преступление, — обязанность подвергнуться такому воздействию и право на применение именно того воздействия, ко­торое предусмотрено нарушенной им уголовно-правовой нормой.




Одно из разночтений в понятии уголовной ответственности со­стоит в том, что именно из указанных уголовно-правовых отноше­ний следует включать в ее содержание. Иными словами, какой эле­мент этих правоотношений (или в целом все уголовно-правовое отношение) нужно объявлять уголовной ответственностью.

В связи с этим выделяются следующие основные позиции в по­нимании уголовной ответственности.

Первая предлагает понимать уголовную ответственность как обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть нака­зание, заключающееся в лишениях личного или имущественного характера, порицающее его за совершенное преступление. Эта точка зрения изложена во многих учебных и научных работах1.

Вторая исходит из того, что под уголовной ответственностью понимается само предусмотренное уголовным законом государ­ственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу, совершившему преступление, — осужде­ние его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость. Например, по мнению Ю.М. Ткачевского, «уголов­ную ответственность можно определить как предусмотренные законом неблагоприятные для лица, совершившего преступле­ния, последствия, выраженные в осуждении, сопряженном с на­казанием и судимостью либо не сопряженном с ними»2.



Третья позиция предлагает понимать под уголовной ответствен­ностью все уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулиро­ванное уголовным законом отношение между лицом, совершив­шим преступление, и государством в лице правоохранительных ор­ганов.

Так, И.Я. Козаченко считает, что «уголовная ответственность — это возникающее с момента совершения преступления правоотно­шение, в пределах которого государство правомочно ограничивать правовой статус лица, совершившего преступление, с целью его исправления и перевоспитания, общего и специального предуп­реждения, а виновный обязан при наличии возможности претер­петь лишения личного, имущественного или иного характера, выте­кающие из осуждения его от имени государства и применения к нему в необходимых случаях только предусмотренного уголовным законом наказания за совершенное преступление»3.







Сейчас читают про: