Данный вид сырья заготавливается от дикорастущего многолетнего травянистого водно-болотного растения – вахты трехлистной (трилистника водяного) – Menyanthes trifoliate L., сем. вахтовых – Menyanthaceae.
Заготовка. Листья вахты заготавливаются в период начала плодоношения, когда они достаточно разовьются. Листья собирают, отрывая или обрезая их с коротким черешком – до 3 см. молодые и верхушечные листья заготовке не подлежат, т.к. они чернеют при сушке.
ОМ. При сборе сырья не следует выдергивать растения с корневищем, т.к. это ведет к уничтожению зарослей. Повторные заготовки на тех же массивах должны проводиться не чаще, чем раз в два-три года.
Сушка. Сырье раскладывают на несколько часов на ветру, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45-500С.
Приемка. Сырье вахты легко определить по горькому вкусу и «рыжеватым» жилкам и черешкам. Даже в измельченном сырье можно обнаружить признаки тройчатого листа – «развилочку» черешка.
ТДС: побуревшие и пожелтевшие листья.
Radices Taraxaci
Корни одуванчика
Данный вид сырья заготавливается от одуванчика лекарственного – Taraxacum officinale Wedd., многолетнего полиморфного травянистого растения сем. астровых – Asteraceae.
Заготовка. Корни одуванчика собираются весной, в самом начале появления листьев или к концу лета – осенью, в конце вегетации. Корни длиной от 2 до 15 см выкапывают, освобождают от земли, промывают водой, освобождают от «корневой шейки».
Сушка. Корни подвяливают на открытом воздухе до прекращения выделения млечного сока, а затем окончательно досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-500С.
Приемка. Подлинность легко определить по характерному излому корня – в центре видна небольшая желтая древесина, окруженная широкой белой корой. Под лупой заметны темные концентрические пояса млечников. Вкус горьковатый со сладким привкусом.
ТДС: корни с корневыми шейками и черешками листьев, дряблые, почерневшие в изломе.
ЛРС, содержащие жирные масла
Semina Cucurbitae