Цветки и плоды боярышника

Боярышники – высокие кустарники или небольшие деревья сем. Розоцветных – Rosaceae. Разрешена заготовка цветков от 14 видов боярышника и плодов от 11 видов. На Дальнем Востоке произрастают три вида боярышника: боярышник даурский, боярышник Максимовича, боярышник перистонадрезанный. Из них официнальным является боярышник даурский – Crataegus dahurica Koehne ex Schneid, но традиционно заготовка сырья производится от всех дальневосточных видов.

Заготовка. Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда примерно половина цветков распустилась, а другая находится в состоянии распускающихся бутонов. Бутоны не заготавливают, т.к. в этом случае сырье буреет при сушке.

Цветки срезают или аккуратно обрывают с длиной цветоноса до 3,5 см. сбор ведут в сухую погоду. Собранное сырье лучше складывать в корзины. Сроки сбора ограничены: от 3 до 5 дней.

Плоды боярышника собирают в период созревания, обрывая или срезая отдельные плоды или щитки с плодами.

Сушка цветков проводится не позже, чем через 1-2 часа после сбора в тени на воздухе или в сушилках при температуре до 700С. после сушки отделяют плоды от плодоножек.

ОМ. При сборе цветков и плодов боярышника не следует обламывать ветки дерева. Часть плодов оставляют на деревьях для птиц.

Приемка. Цветки боярышника определяются по следующим признакам: цветки правильные, с 5 овальными желтовато-белыми лепестками, собраны в щитковидные соцветия. Запах неприятный, своеобразный. Могут встречаться и серые бутоны.

Плоды боярышника определяются по следующим диагностическим признакам: плоды твердые, желто-оранжевые или буровато-красные, иногда с беловатым налетом, в мякоти 3-4 косточки неправильной треугольной формы.

ТДС: присутствие веточек, листьев, побуревших цветков. При приемке плодов обращают внимание на присутствие подгоревших, недозрелых плодов и плодоножек.

Fructus Aroniae recens


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: