double arrow

Плоды аронии

Данный вид сырья заготавливается от культивируемого кустарника аронии черноплодной (рябины черноплодной) – Aronia melanocarpa (Michx.), сем.розоцветных – Rosaceae.

Заготовка. Плоды аронии собираются осенью в период полного созревания. Срывают или срезают щитки. На приемных пунктах принимают сырье в свежем виде. Свежие плоды хранятся трое суток, а при низкой температуре (до 5 градусов) – 2 месяца. Из свежего сырья получают сок, а из жмыха – таблетки «Витамин Р из аронии черноплодной».

Приемка. Подлинность сырья устанавливают по следующим диагностическим признакам: плоды черные шаровидные, на верхушке видны рубчики. В мякоти находятся мелкие семена. Вкус сильно вяжущий, кисло-сладкий.

Herba Bidentis

Трава череды

Траву череды заготавливают от дикорастущего однолетнего травянистого растения череды трехраздельной – Bidens tripartite L., сем. Астровых – Asteraceae.

Заготовка. Трава череды собирается в период бутонизации и самого начала цветения. Срезают или обрывают верхушки растений, боковые побеги и отдельные листья. Не допускается сбор грубых стеблей (толще 0,8 см).

Морфологически сходные растения. На Дальнем Востоке произрастает несколько видов череды, внешне похожих а череду трехраздельную. Официнальный вид имеет побеги и листья, расположенные супротивно. Листья тех- и пятираздельные. Корзинки состоят только из трубчатых цветков, высота корзинок равна ширине. Возможные сходные растения имеют более широкие и плоские корзинки (диаметр больше высоты). У череды поникшей в корзинке, кроме трубчатых, есть язычковые цветки, листья цельные, семянки вместо двух остей имеют 4. Наиболее распространена наряду с чередой трехраздельной череда Максимовича, отличающаяся большой высотой и длинными сегментами, а также более широкими и низкими корзинками.

ОМ. При заготовке необходимо оставлять 2-3 хорошо развитых растения на 1 м2 для возобновления вида.

Сушку сырья череды проводят в тени, раскладывая траву тонким слоем и часто переворачивая. При сушке в сушилках соблюдают температурный режим в пределах 35-400С.

Приемка. Сырье определяется по следующим диагностическим признакам: олиственные, продольно-бороздчатые стебли с желтыми корзинками. Корзинки состоят из трубчатых цветков. Внутренние листочки обертки буровато-желтые с многочисленными темно-фиолетовыми жилками.

ТДС: большое содержание стеблей (более 40%), пожелтевшие, побуревшие, почерневшие части растения, толстые части стеблей.

Herba Equiseti


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: