Трава горца перечного (водяного перца)

Данный вид сырья заготавливается от горца перечного – Polygonum hydropiper L., сем.гречишных – Polygonaceae – дикорастущего однолетнего травянистого растения.

Заготовка. Траву горца перечного заготавливают во время цветения, срезая верхние части стеблей длиной до 45 см, но не ниже 4-5 см от поверхности почвы. В местах образования сплошных зарослей траву можно скашивать.

Приемка. На Дальнем Востоке произрастают десятки видов горцев, многие из которых очень похожи на официнальные виды.

Горец перечный имеет красноватые стебли, на которых располагаются листья продолговато-ланцетной формы. Пленчатые раструбы красноватого цвета, по краю с ресничками разной длины. Цветки с простым зеленовато-розовым околоцветником собраны в рыхлые поникающие прерывистые колосовидные кисли длиной 4-6 см, толщиной 2-3 мм. От других видов горцев водяной перец легко отличается по буроватым точкам – вместилищам на околоцветнике, заметным под лупой и даже невооруженным глазом. Самый простой и надежный диагностический признак свежего сырья – жгучий вкус.

ОМ. Для восстановления зарослей оставляют 1-3 хорошо развитых экземпляра на каждом квадратном метре заросли.

Сушка сырья проводится в тени на открытом воздухе, чердаках, под навесами и в сушилках при температуре 40-500С.

Приемка. Сырье определяется по красноватым раструбам, зеленоватым или розоватым цветкам с железистым околоцветником, собранным в тонкие прерывистые кисти. При разжевывании может ощущаться жгучий вкус, который ослабевает по мере хранения.

ТДС: присутствие побуревших, почерневших и пожелтевших частей травы.

Herba Polygoni persicariae


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: