Трава горца почечуйного

Данный вид сырья заготавливается от горца почечуйного – Polygonum persicaria L., дикорастущего однолетнего травянистого растения сем.гречишных – Polygonaceae.

Заготовка. Траву собирают во время цветения, срезая верхние части стеблей до 40 см (без грубых оснований стеблей).

Морфологически сходные растения. Наиболее типичными морфологически сходными растениями являются горец развесистый, горец узловатый. Ошибочно могут собираться и другие виды горцев.

Горец почечуйный характеризуется прямостоячим стеблем с почти сидячими ланцетовидными листьями, на которых часто бывают темно-бурые пятна. Соцветия колосовидные, плотные, прямостоячие, длиной 2-3 см, шириной около о,5 см, состоят из розовых цветков, зеленоватых при основании. Однако наиболее характерными признаками вида являются светло-бурые цилиндрические раструбы с короткими 1-2 мм, ресничками по краю (в несколько раз короче раструба) и полиморфизм плодов: техгранные, чечевицеобразные и плоские с одной или обеих сторон орешки, блестящие, темно-коричневого или черного цвета.

ОМ. Оставляют несколько хорошо развитых растений на каждые 2-3 м2 заросли.

Сушка сырья проводится в тени на воздухе, чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40-500С.

Приемка. Сырье определяется по розовым цветкам, собранным в густые колосовидные кисти, пленчатым раструбам, которые покрыты прижатыми волосками и по верхнему краю – ресничками. Наличие ресничек (1-2 мм) и полиморфизм плодов отличает сырье горца почечуйного от морфологически сходных растений.

ТДС: присутствие побуревших, почерневших и пожелтевших частей травы.

Herba Polygoni avicularis


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: