double arrow
Билет 10. Основы закона “О психиатрической помощи” и их применение в работе психиатрического учреждения

В основе закона "О психиатрической помощи и гаран­тии прав граждан при ее оказании" лежат постановле­ния, согласно которым при оказании психиатрической помощи не должно ущемляться достоинство больного. Любой человек может обратиться за психической помощью, помощь бесплатная. Также данный закон регламентирует порядок проведения психиатрического освидетельствования. В настоящем законе сказано, что психиатрическое освидетель­ствование и профилактические осмотры проводятся только по просьбе или с согласия обследуемого, а ос­видетельствование и осмотры несовершеннолетнего до 15 лет – по просьбе или с согласия его родителей либо законного представителя.

Проводя психиатрическое освидетельствование, врач обязан представиться пациенту, а также его за­конному представителю как врач-психиатр. Амбула­торная психиатрическая помощь лицам с психически­ми заболеваниями оказывается в зависимости от медицинских показаний и осуществляется в виде кон­сультативно-лечебной помощи и диспансерного наб­людения.

Под диспансерное наблюдение помещаются лица с психическими расстройствами независимо от их со­гласия или согласия их законного представителя.

В недобровольном порядке госпитализируются (ст.29):

1) недееспособные пациенты;

2) пациенты, которые опасны для себя и окружающих;

3) медико-судебная экспертиза;

4) проверка годен или негоден в воинской части (эпилепсия).

В случаях стационарного лечения пациента с психи­ческими расстройствами необходимо согласие на данное лечение в письменном виде, исключение со­ставляют больные, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также больные, стационированные в недобровольном порядке правоохрани­тельными органами. Без согласия больного, т. е. в не­добровольном порядке, в психиатрический стационар помещаются лица с такими психическими расстройствами, которые делают их опасными для себя и окружающих, а также больные в тех состоя­ниях, когда они не способны удовлетворять основные жизненные потребности (например, при кататоническом ступоре, выраженном слабоумии) и могут нане­сти существенный вред своему здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если будут остав­лены без психиатрической помощи.




Пациент, поступивший в стационар в результате не­добровольной госпитализации, в течение 48 ч должен быть освидетельствован комиссией врачей, которая определяет обоснованность госпитализации.



В тех случаях, когда госпитализация признается обоснованной, заключение комиссии передается в суд для решения вопроса о дальнейшем пребывании боль­ного в стационаре, по месту нахождения больницы.

Нахождение пациента в психиатрическом стациона­ре в недобровольном порядке продолжается столько времени, сколько сохраняются основания, по кото­рым была проведена недобровольная госпитализация (агрессивные действия в связи с бредом и галлюци­нациями, активные суицидальные тенденции).

Для продления недобровольной госпитализации проводится повторное освидетельствование комиссией 1 раз в месяц первые полгода, а затем 1 раз в 6 ме­сяцев.

Важным достижением в соблюдении прав психиче­ски больных граждан является освобождение их от от­ветственности за совершенные ими во время болезни общественно опасные действия (преступления).






Сейчас читают про: