double arrow

Благоустройство естественных водоемов


К наиболее распространенным естественным водоемам в городах относятся реки, берега которых в пределах городской территории укрепляют. Берегоукрепительные сооружения защищают территорию от разрушительного действия течения, волн, льда и атмосферного воздействия. Как правило, на берегах рек устраивают набережные с вертикальными стенками, откосные или полуоткосные, с нижней прогулочной дорожкой (рис.1, 2). Выбор типа набережной зависит от архитектурно-планировочного решения и функционального назначений прилегающей территории. В центральных частях города целесообразно сооружать набережные с вертикальной стенкой.

Основной осью набережной является линия регулирования — линия пересечения лицевой поверхности стенки или откоса набережной с поверхностью воды при меженном горизонте (рис. 3). Линии регулирования определяют ширину рек и начертание берегов водоемов. Положение линии регулирования определяется с учетом функционального назначения набережной и ее архитектурно-планировочного решения.

Рис.1. Набережная с вертикальной стенкой.

1 – крепление дреном; 2 – зеленый газон; 3 – монолитные бетонные плиты покрытия прогулочной аллеи;

4 – сборная железобетонная подпорная стенка; 5 – обратный фильтр; 6 – карьерная мелочь;

7 – гибкий железобетонный тюфяк высотой 20 см.

Рис.2. Откосная набережная.

1 – крепление дреном расположенным в клетку с посевом трав; 2 – зеленый газон; 3 – монолитные бетонные плиты покрытия прогулочной дорожки; 4 – крепление откосов сборными железобетонными плитами;

5 – сборно-монолитная железобетонная анкерная плита; 6 – карьерная мелочь;

7 – гибкий железобетонный тюфяк высотой 20 см.

Рис.3. Линия регулирования набережной.

ГВВ – горизонт высоких вод расчетной обеспеченности;

ГМВ – горизонт меженных вод;

ЛР – линия регулирования

Набережные бывают: одноярусные, двухъярусные или многоярусные. На выбор конструкции набережной оказывает влияние горизонт меженных и высоких вод, а также высота берега. При высоте до 5—6 м предпочтение отдают наиболее простым — одноярусным. Когда стенка набережной достигает 7—12 м, ее устраивают в виде двух ярусов, причем могут быть две смещенные вертикальные стенки или сочетание стенки с откосом. Когда набережную проектируют в парке, то при наличии высокого берега наиболее оптимальным решением благоустройства прибрежной территории является многоярусная набережная. Строить одноярусные набережные следует незатопляемыми, т.е. отметки поверхности покрытия и газонов должны быть всегда выше на 0,5 м, чем горизонт высоких вод. При проектировании двухъярусных и многоярусных набережных следует обеспечивать незатопляемость верхнего яруса, в то время как прогулочные аллеи на нижних ярусах могут затапливаться во время половодья.

Береговые откосы по высоте разделяются на три зоны. К первой относится нижняя подводная часть откоса — она располагается ниже горизонта меженных вод. Вторая — зона временного затопления — находится между горизонтом меженных вод и уровнем высоких вод. Третья зона — незатопляемая — располагается выше расчетного горизонта высоких вод.

Набережная является ценным компонентом планировочного и архитектурного решения города в целом. Поэтому планировка самой набережной должна быть увязана с прилегающей территорией. Важную роль играют архитектурное оформление набережной, ее облицовка, ограждение, озеленение, сходы и пр. Большое значение на набережной отводится зеленым насаждениям и малым архитектурным формам. При этом следует иметь в виду, что набережная просматривается как с воды, так и с противоположного берега и служит местом отдыха и прогулок населения города. Поэтому при подборе зеленых насаждений большое внимание обращают на высоту деревьев и кустарников, на окраску листвы и изменение ее цвета по сезонам года, на время цветения, на газоны и цветники. На прогулочных аллеях зеленые насаждения размещают с внутренней стороны аллеи. Озеленяют набережные с учетом их ориентации. Так, на набережных, обращенных на юг, особенно в жарком климате следует одновременно обеспечить достаточное затенение отдельных участков, проветривание и предоставить возможность любоваться широкими водными пейзажами. В этом случае предпочтение отдают рядовым посадкам или отдельным деревьям (пальмам) с высокими красивыми кронами. В тех случаях, когда набережные многоярусные, следует иметь в виду, что посадки на нижнем ярусе не должны своими кронами закрывать вид на воду с верхних ярусов. На откосных набережных широко применяют газоны, цветники, низкорослый цветущий кустарник.

Помимо прогулочных аллей на набережных устраивают площадки: видовые, для отдыха, а также сходы к воде и сходы-причалы. Лестничные сходы служат не только для соединения прогулочных аллей, расположенных на разных отметках, между собой и для связи набережной с водой, но и являются одним из украшений набережной. Перепад отметок верха и низа схода, его длина и ширина зависят от общего планировочного решения набережной. Ступени на лестничных сходах должны иметь размер 14x35 см с заложением марша 1:2,5. При большой высоте схода необходимо устраивать площадки.

Участки естественного водоема, предназначенные для купания, плавания, прыжков в воду и водного поло, ограничивают по периметру ограждениями на сваях, понтонах, плотах. Требования к размерам и глубине поды бассейнов на естественных водоемах такие же, как и для ванн искусственных наливных бассейнов.

Рис.4. Расположение открытых бассейнов при естественном водоеме.

а - в водоеме; б - у водоема; в - вблизи водоема;

1 - бассейн; 2 - пляж; 3 - вышка для прыжков в воду; 4 - фильтр; 5 - сток воды из бассейна.

Оборудование акваторий для соревнований на гоночных судах заключается в обозначении бакенами, поплавками, шарами и другими знаками линий старта и финиша и разметке дистанции, а также в устройстве неподвижных стартовых плотов или мостиков для судей со средствами телефонной связи между стартом, финишем и помещением главного судьи. Комплекс водной станции имеет территорию, разделенную на зоны — участки, предназначенные для занятий различными видами спорта. Выше по течению располагаются бассейны для плавания, прыжков в воду и водного поло, ниже оборудуются причалы для гребных и моторных судов.

Основным элементом лодочной станции является причал для лодок, ширина которого должна быть около 2 м при одностороннем и не менее 3 м при двухстороннем креплении лодок. Для академических лодок ширина причала принимается 5 м. Длина причалов зависит от количества и размеров лодок и определяется из расчета 1,5 м на одну лодку и дополнительно 10 м для подхода и отплытия лодок. Поверхность причала для лодок устраивается выше уровня воды в водоеме на 0,8 м, а площадка непосредственного схода к лодкам - на 0,15-0,2 м над водой.

На водоемах со стоячей или медленно текущей водой, постоянным или слабо меняющимся уровнем наиболее удобны причалы, уходящие в воду под прямым углом к берегу. На водоемах с сильным течением причалы обычно ставят вдоль берега. На воде с резко переменным уровнем и в местах сильных ледоходов устраивается плавучий плот-причал. Длина причала для восьмерок, если он стоит под прямым углом к воде, не менее 15 м, если причал расположен вдоль берега — 11 м. Расстояние между двумя причалами должно быть не менее 8 —10 м. При подходе лодок с одной стороны причала его ширина принимается 2 м, а с обеих сторон — 4м. Однако ширина причала определяется, прежде всего, соображениями надежности, безопасности и возможной нагрузки на него. Шпангоуты лодок не должны находить на доски причалов, а нижняя ступенька причала делается скошенной к воде, чтобы смягчить удар лодки. Плавучие причалы при переменном уровне воды связываются с берегом съемными сходнями.

На берегу помимо административного помещения, медпункта, буфета и других сооружений располагается эллинг, предназначенный для хранения лодок, размер которого зависит от количества и размера лодок. Суда в эллинге размещаются в несколько ярусов на кронштейнах. Спуск лодок к воде производится по слипу — наклонной плоскости с направляющими.


Сейчас читают про: