double arrow

Виды и конструктивные решения перекрытий гражданских зданий


Перекрытия делятся на сборные железобетонные, монолитные железобетонные, деревянные по деревянным или металлическим балкам.

В малоэтажном жилищном строительстве при планировке помещений разбивку несущих стен (стена толщиной более 250 мм) обычно выполняют таким образом, чтобы можно было перекрыть помещение со стены на стену серийными сборными железобетонными пустотными плитами, которые выпускаются разной длины от 3,0 до 6,3 м.

Опирание плит на стены должно быть не менее 100 мм (рис. 1).

Плиты перекрытия укладываются на слой цементного раствора марки 100 толщиной 20 мм.

Рис. 1. Опирание железобетонной плиты на стену: 1 — сборная ЖБ плита; 2 — цементный раствор; 3 — несущая стена

Швы между плитами необходимо очистить от мусора и тщательно заполнить цементным раствором марки 100.

Петли плит необходимо соединить между собой на сварке анкерами 0 8AI, которые заделать в стену на глубину не менее 250 мм.

В сборных железобетонных пустотных плитах в местах прохождения пустот разрешается выполнять отверстия диаметром до 150 мм путем рассверливания, не нарушая ребер. Делать отверстия с нарушением ребер запрещается, так как это может привести к обрушению плиты.

Монолитные железобетонные перекрытия представляют собой сплошную монолитную плиту толщиной 8—12 см из бетона марки 200, опирающуюся на несущие стены, монолитные или сборные железобетонные балки, а также на балки из металлических прокатных профилей (уголок, швеллер, двутавр). Толщина плиты, диаметр и шаг арматуры, а также сечение балок определяются расчетом в зависимости от расстояния между балками и пролетами балок.

Пример монолитного железобетонного междуэтажного перекрытия помещения с внутренним размером 6,0×7,5 м приведен на рис. 2.

Pис. 2. Пример монолитного железобетонного междуэтажного перекрытия (план) (размеры в мм): а — план; б — разрез 1 — 1: 1 — опорный лист из пластины — 250×200×4 (h) мм; 2 — металлические несущие балки из двутавра 124; 3 — верхняя рабочая арматура 0 9AI шаг 150,1 = 1000; 4 — нижняя рабочая арматура 0 8AI шаг 150,1 = 7700; 5 — распределительная арматура 0 6AI шаг 250; 6 — защитный слой — 10 мм

При укладке арматуры необходимо выдержать защитный слой между внешней гранью плиты (снизу и сверху) до рабочей арматуры. В данном примере защитный слой принят 10 мм.

Верхняя рабочая арматура (надопор-ная) укладывается над каждой балкой с вылетом по 500 мм в обе стороны от оси балки.

Нижняя рабочая арматура укладывается на всю длину плиты (длина помещения плюс по 100 мм на опорную часть).

В данном примере для рабочей и распределительной арматуры принята горячекатаная круглая арматурная сталь (условное обозначение — AI).

Следует отметить, что монолитные железобетонные перекрытия достаточно многодельны — надо установить опалубку, уложить и увязать арматуру с соблюдением защитного слоя, залить бетоном марки не менее 200 и ждать 28 дней, пока бетон не наберет расчетную прочность. Поэтому, как правило, железобетонные перекрытия устраивают из сборных железобетонных пустотных плит, а монолитный железобетон используют там, где сборные плиты положить затруднительно (например, монолитные участки между сборными плитами, лестничные площадки и т. д.).

Деревянные перекрытия устраивают по деревянным и металлическим балкам.

Основными видами перекрытий в гражданских и промышленных зданиях в настоящее время являются железобетонные. Широкое распространение они получили благодаря долговечности, огнестойкости, высоким прочностным качествам и возможности механизированного монтажа.. По конструктивной схеме железобетонные перекрытия разделяют на балочные и безбалочные; по способу возведения — на сборные из деталей заводского изготовления, монолитные, выполняемые на месте строительства, и сборно-монолитные, в которых сборные несущие элементы (ригели и плиты) после их монтажа дополнительно усиливают слоем монолитного железобетона, укладываемого на месте.

Тип перекрытий выбирают в зависимости от назначения зданий с учетом экономических расчетов и наличия мощностей предприятий по производству конструкций.

Сборные железобетонные балочные перекрытия многоэтажных зданий выполняют из крупноразмерных плит, уложенных поверх ригелей (балок) или на полки ригелей. Ригели опираются на колонны и стены. Направление ригелей может быть продольное (вдоль здания) или поперечное (рис. 1). Ригели вместе с колоннами образуют раму.

Крупноразмерные плиты, применяемые в перекрытиях промышленных зданий, часто называют настилами, а применяемые в перекрытиях гражданских зданий — панелями или также настилами.

Длина ригелей перекрытий промышленных зданий определяется общей компоновкой зданий и размещением оборудования и по существующей номенклатуре может быть 6 и 9 м при шаге колонн 6 м.

В промышленных зданиях обычно применяют экономичные по расходу материалов ребристые плиты (настилы) (рис. 2). Такие плиты могут быть оперты на ригели с полками, верх которых находится на одном уровне, или уложены поверх ригелей.

Для гражданских зданий шаг ригелей (балок) зависит от сетки опор, которая может быть в пределах 2,8 — 6,8 м. Пролеты панелей (настилов) назначают в зависимости от принятого шага ригелей.

Панели изготовляют с круглыми или овальными пустотами или сплошными легкобетонными, образующими гладкий потолок.

В гражданских зданиях типовые панели перекрытий имеют длину 5,86м и опираются на стены или на ригели. Ширина типовых панелей 0,99; 1,19; 1,59 м; высота 0,22 м.

В крупнопанельном домостроении применяют панели перекрытий размером на комнату. Эти панели опираются по всему контуру на стены или частично на стены и частично на ригели.

Монолитные ребристые перекрытия (рис. 3) состоят из плиты и системы балок (ребер), расположенных в одном или в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Балки делятся на главные и второстепенные. Главные балки служат опорами для второстепенных балок, а сами опираются на колонны или стены. Второстепенные балки являются опорами плиты. В монолитных конструкциях перекрытий балки работают совместно с опирающимися на них плитами.

Рис. 1. Схемы

Рис. 2. Конструкции сборных ребристых плит междуэтажных перекрытий промышленных зданий

Пролеты плит ребристых перекрытий или шаг второстепенных балок устанавливают в пределах 1,8—2,8 м. В этом случае толщина плит получается наименьшей (от 5 до 8 см). Это выгодно, так как наибольший расход бетона в перекрытии приходится именно на плиту, и каждый сантиметр ее толщины сильно сказывается на общем объеме бетона. Пролеты второстепенных балок должны быть в пределах 5—8 м, а их высота должна составлять 1/12—1/2о пролета. Пролеты главных балок назначают размером, равным 6—7 м; высоту главных балок принимают в пределах V10—Vld их пролета.

Марку бетона для балок и плит принимают по расчету, но она должна быть не ниже 150.

Безбалочные железобетонные перекрытия бывают трех типов: сборные, монолитные и сборно-монолитные.

В нашей стране в строительстве гражданских и промышленных зданий (с нагрузкой до 20 кН/м2) широкое распространение нашли сборные и сборно-монолитные безбалочные перекрытия (рис. 4). Такие перекрытия состоят из сборных элементов: капителей или капительных плит, межколонных плит-балок и пролетных плит- панелей. Сетка колонн 6×6 м.

Монолитные безбалочные перекрытия представляют собой плоскую сплошную плиту, которая опирается непосредственно на колонны. В местах сопряжения с плитой колонны усиливают капителями. По контуру здания плита безбалочного перекрытия может опираться на несущие стены, контурные балки или консольно выступать за капители крайних колонн. Эти перекрытия ввиду гладкой поверхности потолка находят применение в помещениях общественных зданий, складах, холодильниках, а также в больших резервуарах.

В деревянных перекрытиях (рис. 5) несущими элементами являются балки, изготовляемые из брусьев или досок хвойных пород высотой V* — V25 величины пролета и длиной до 6,5 м. Расстояние между осями балок принимают 600—1000 мм (кратное модулю 100 мм). Применяют также клееные балки, изготовляемые из маломерных досок.

Между балками по черепным брускам укладывают накат из дощатых щитов, гипсовых плит, камышита, фибролита. Для повышения звукоизоляции перекрытия по накату наносят глинопесчаную смазку или укладывают слой толя, после чего засыпают слоем шлака толщиной 60—70 мм. Потолок обивают сухой штукатуркой или оштукатуривают раствором. Деревянные перекрытия экономичны, но малоиндустриальны и подвержены загниванию.

Перекрытия по стальным балкам применяют очень редко, в основном в нетиповых промышленных зданиях. По стальным двутавровым балкам укладывают сборные железобетонные панели или монолитную плиту.

Подвесные потолки устраивают в промышленных и гражданских зданиях с целью улучшения акустических, звукоизоляционных и эстетических качеств помещений, а также для создания технических этажей, где размещают вентиляционное, электротехническое оборудование и трубопроводы.

Конструкции подвесных потолков могут быть различными. Наиболее широко применяют подвесные потолки из перфорированных алюминиевых, стальных, асбестоиементных листов или акмиграно-вых плит по стальному каркасу из уголков.

Рис. 3. Схемы ребристых перекрытий а — с поперечным расположением второстепенных балок; б — с однопролетными балками; в — с продольным расположением второстепенных балок; 1 — главные балки; 2 — второстепенные балки; 3 — колонны

Рис. 4. Сборные безбалочные перекрытия конструкции Промстройпроекта

Рис. 5. Деревянные перекрытия а — междуэтажные; 1 — пол по лагам; 2 — черепные бруски; 3 — глиняная смазка; б — чердачные: 1 — утеплитель; 2 — пористая смазка; 3 — пол; 4 — лаги; 5 — щиты из горбылей: 6 — штукатурка по дранке


Сейчас читают про: