double arrow

Специфика художественного мировоззрения Дж. Свифта


Крупнейший сатирик 18 в., Свифт обращался к темам большого социально-политического звучания; его творчеству присущ ярко выраженный гражданские пафос. Свифт критикует внутреннюю политику Англии, парламентскую систему, колониальные и захватнические войны, выступает против религиозных предрассудков и невежества. Он защищает интересы народа и его национально-освободительную борьбу.

Обращаясь к конкретным проблемам действительности, Свифт трактует их в философском плане. Социальная острота и злободневность его произведений сочетаются со стремлением к большим обобщениям. Сатира Свифта имеет философско-политический характер.

Свифт – мастер аллегории. В этом отношении он продолжает одну из важнейших традиций английской литературы (Ленгден, Беньян). Используя аллегорический способ изображения, т. е. описывая одно явление под видом другого, Свифт исходит из действительности. Создаваемые им фантастические образы, описанные им удивительные приключения и путешествия имеют под собой вполне реальную основу. Свифт говорит об обычном, используя необычные, отстраненные формы и образы. Его излюбленный жанр – памфлет.




В своей сатире «Сказка о бочке» Свифт обнажает политический смысл деятельности церковников, показывая, что идеи так называемого священного писания служат только ширмой для осуществления эгоистической политики господствующих классов.

Проведя долгие годы в Ирландии, постоянно общаясь с широкими массами ирландского народа, Свифт глубоко проникся его нуждами и горестями, болезненно ощущая тот колониальный режим, который установили в Ирландии английские колонизаторы.

Любовью к народу продиктованы лучшие его политические памфлеты 20-х годов.

О нуждах ирландского народа убедительно и просто рассказывают «Письма суконщика» (1724), написанные от лица простого ирландского ремесленника. В одном из этих писем Свифт обращается к ирландскому народу с призывом подняться на борьбу и завоевать свободу.

Свифт одинаково не щадит ни старой феодальной аристократии, ни новой господствующей верхушки, пришедшей к власти в результате компромисса между буржуазией и дворянством.

Свободный от просветительских иллюзий, он подвергает беспощадной критике всю социальную и политическую систему Англии 18 в.

Глубокое презрение вызывает у него вырождающаяся дворянская аристократия. Королевский двор – это «помойная яма». Продажность, карьеризм, низкопоклонство, грязные интриги характеризуют правящую верхушку господствующего класса.

Свифт разоблачает легенду цивилизаторской миссии, которой до сих пор прикрываются империалисты-колонизаторы.







Сейчас читают про: