double arrow

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ЛИПОФИЛЬНЫХ ГОРМОНОВ


Липофильные гормоны, за исключением ЙТ и ретиноата, являются производными холестерина. После секреции свободный гормон диффундирует сквозь плазматическую мембрану и связывается с рецептором либо в гиалоплазме, либо в ядре. Возникший гормон-рецепторный комплекс связывается со специфическим участком ДНК, который называется гормон-реактивным элементом (ГРЭ). Он функционально аналогичен энхансеру или сайленсеру, и в результате меняется экспрессия гена (то есть активируются или ингибируются специфические гены). Например, происходит увеличение матки во время беременности, рост молочной железы перед и во время лактации.

Между двумя группами липофильных гормонов есть существенные различия в локализации их рецепторов (рис.11). Рецепторы стероидных гормонов находятся в цитозоле в неактивном комплексе с шаперонами, после их диссоциации гормон-рецепторный комплекс перемещается в ядро и там взаимодействует с ГРЭ. Рецепторы йодтиронинов и активных форм витаминов D (кальцитриол) и А (ретиноат) постоянно находятся в ядре клетки. Свободному гормону приходится проникать не только в клетку, но и в ядро и взаимодействовать с соответствующим ГРЭ ДНК.

Рис.11. Механизм действия гормонов липофильной природы

Вторая группа гормонов (гидрофильные) взаимодействует с рецептором на наружной стороне плазматической мембраны. В этом механизме различают:

· быстрые системы, сопряженные с ионными каналами;

· медленные системы, включающие вторые посредники и (или) протеинкиназы.


Сейчас читают про: