double arrow

Эм-компост



ЭМ-компостирование – самый продуктивный способ использования имеющейся в наличии органики. Во время этого процесса происходит как высвобождение содержащихся в компостируемой органике питательных элементов, так и размножение в образующейся питательной среде целого спектра микроорганизмов различных физиологических групп. Эффект от внесения в компостную кучу ЭМ наблюдается как в резком увеличении скорости компостирования, так и, в первую очередь, в еще более значительном повышении питательной ценности получаемого удобрения. Если обычный компост готовится в течение нескольких лет и служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ - компост, в принципе, можно использовать уже через 2 недели после закладки, и он является наиболее продуктивным источником, как оживления почв, так и значительного повышения количества и качества урожая.

Приготовление. Для приговления ЭМ-компоста пригодна любая органика: солома, ботва, навоз, сорняки, опилки, лесная подстилка, торф, отходы пищевого, бумажного производств и др. Ботву, грубые стебли желательно измельчать. Больше составляющих – выше питательная ценность компоста. Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо о ни потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. Многих удивляет тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же микроорганизмы, которые производят разложение органики в пищевых трактах животных, отсюда и родственный запах. Отсутствие же в ЭМ-компосте имеющихся в пищевых трактах патогенных организмов обуславливает отсутствие в запахе компоста неприятных составляющих.




Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивает скорость компостирования и питательную ценность.В компостную кучу их можно давать как небольшими слоями, так и мелкими очагами, но можно обойтись и без них. Может возникнуть и обратная дилемма: купили навоз, а другой органики нет. В этом случае можно изготовить и чисто навозный компост, но делать его во избежание почти неизбежного возгорания и потери питательных качеств лучше анаэробным способом. В отличие от обычного навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений, такой ЭМ-компост будет обладать полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет в 5-10 раз. Соответственно уменьшаться и нормы внесения.



Кроме органики обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва в количестве около 10% общей массы.По куче ее лучше распределить равномерно. Почва одновременно способствует удержанию влаги и азотистых соединений и служит лучшему развитию ряда ЭМ. Хороший эффект дает и добавление других пористых материалов: опилок, соломы, сухих веток и т.д.

Компостируемая органика поливается ЭМ-раствором 1:100 и по возможности равномерно. Важнейшее значение имеет влагосодержание компостной кучи. Оптимальной как для скорости, так и для качества процесса является влажность в 45-55%. В этом случае взятый в ладонь органический материал начинает выделять жидкость где-то при среднем сжатии. Приблизительный расход ЭМ-препарата: 1 литр на тонну органики, при компостировании чистого навоза: 0,5 л на тонну. Оптимальная же температура для приготовления ЭМ-компоста – 28-350 С.



Сейчас читают про: