double arrow

В зависимости от срочности использования компоста и требуемого качества его готовят аэробным, анаэробным или комбинированным способами

Аэробный компост. Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики.Компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу при ее закладке на поверхности почвы устраивается так называемый «дренаж»: укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т.п. Сверху дренажа как компонент, усиливающий поступление воздуха, очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов – не беда, главное – рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перемешивают и поливают ЭМ-раствором. Если же такой возможности не предвидится, то ЭМ-раствор вносится послойно при закладке. Сверху бурт укрывается от дождя пленкой, кусками железа и т.д.

Срок полной готовности компоста – 1,5-2 месяца, однако вносить в почву его можно уже через 2 недели,не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты.

Большинство из Вас знакомо с фактом «горения» свежего навоза. Такой процесс вероятен и при аэробном компостировании. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 400 С необходимо проводить поливы водой или перемешивание. В противном случае происходит гибель значительной части ЭМ, что приводит к потере чистых питательных элементов в почве.

Однако повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если температура достигает 600 С, то органика разлагается очень быстро, одновременно погибает почти вся микрофлора, в т.ч. и патогенная, личинки вредителей и семена сорняков. Поэтому, есть определенный смысл и в том, чтобы дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его искусственно. Для этого бурт очагами поливают горячей водой с температурой не более 800С. ЭМ-раствор вносится после остывания бурта в практически готовую для ЭМ питательную среду. Если у вас нет возможности следить за температурой бурта, закладывайте анаэробный компост.




Анаэробный компост.Анаэробное компостирвоание проводят в яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке трамбуют (утаптывают). Каждый слой проливают ЭМ-раствором 1:100 с питательной средой и присыпают землей. После завершения укладки яму укрывают пленкой, ее края прикапывают, а сверху набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.



Питательная ценность анаэробного компоста значительно выше, прежде всего - за счет интенсивного развития анаэробных ЭМ, именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость же ферментации органики в данном случае ниже, чем при аэробном способе. В зависимости от состава и размера частиц, а также температуры воздуха, полное преобразование органики в гумусную почву может длиться от 2 до 5 месяцев. Однако использовать компост смело можно уже через 2 недели после закладки. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает питательную ценность удобрения.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее добавляют растения-накопители: окопник – калий; крапива – азот, железо; листья горчицы и репса – фосфор. Очень хорошо добавлять мелкий бурый уголь. «Уголь для бактерий, как сахар для людей… Это клад. Бурый уголь спасет Россию от голода…», так говорил П.М. Пономарев.

Комбинированный компост. Объединяет достоинства обоих видов компоста, однако процесс его получения хоть и достаточно прост, но более трудоемок. Первоначально, как и при аэробном компостировании, органика закладывается буртом. Исскуственным путем вызывается процесс «возгорания», после чего полученная органика укладывается в яму и поливается ЭМ-препаратом точно так же, как и при анаэробном компостировании. В таком варианте сроки получения высокопитательного анаэробного гумуса сокращаются до 1-2 месяцев.

Внесение. На практике методы и сроки компостирования зависят от наличия органики и первоочередных, наиболее актуальных задач. Например, в первый год внесения ЭМ-технологии есть прямой смысл как можно быстрее и с максимальной интенсивностью начать в почве животворные процессы, дав ей максимальное количество питательного гумуса и ЭМ. А потому лучше не дожидаясь полной ферментации органики внести большее количество незрелого ЭМ-компоста. Ферментации в нем уже началась, т.е. ЭМ распространились по всей массе органики, они будут продолжать работать и в почве, завершая процесс ферментации, одновременно размножаясь и распространяясь в ней, производя тем самым пищу для растений, дождевых червей, других полезных микроорганизмов.

Необходимо помнить, что незрелый ЭМ-компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений из его повышенной кислотности. Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше будет лунок, тем лучше будет перерабатываться органика. В почве этот ЭМ-компост станет прекрасным кормом для дождевых червей. При весенней закладке грядок незрелый компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менее 5 см. На культурах сплошного посева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку.В ведре воды 1-2 часа настаиваются 2 кг компоста. Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как почву, так и сами растения.






Сейчас читают про: